Патриарх Кирилл назвал свои Первосвятительские визиты в Беларусь и на Украину в числе главных событий первого года своего Патриаршества

02 февраля 2010 Версия для печати

В ходе Архиерейского совещания 2 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что за год он посетил 24 епархии, в том числе входящие в состав Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата, а также епархии в Азербайджане и Казахстане. Также состоялся первый визит Его Святейшества в братскую Поместную Церковь — Константинопольский Патриархат. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
Среди важных событий Святейший Владыка назвал ряд церковных, а также общественных форумов, организованных при участии представителей Церкви: XVII Международные образовательные Рождественские чтения (15-17.02.2009), ХIII Всемирный русский народный собор (21-23.05.2009), празднование Дней славянской письменности и культуры (20.05-01.06.2009), III Ассамблея Русского мира (3.11.2009), VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» (4-8.11.2009), III Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом (1-2.12.2009), I Форум православных женщин (3-4.12.2009).
Святейший Патриарх Кирилл неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства России, а также с руководителями других государств, на которых распространяется каноническая территория Русской Православной Церкви: Президентом и Премьер-министром Украины, Президентами Беларуси, Молдавии, Азербайджана и Казахстана. Кроме того, многократно общался с региональными руководителями. Состоялись встречи с первыми лицами Болгарии, Кубы, США, Турции, Черногории, Эквадора, а также с Генеральным секретарем Совета Европы и Генеральным директором ЮНЕСКО.
Одним их важных событий минувшего года Предстоятель Русской Православной Церкви назвал «положительное завершение многолетнего диалога между традиционными религиями России и Российским государством по вопросу преподавания основ религиозной культуры в школе и введения института военного духовенства».
В связи с тем, что в 2009 году Святейшим Патриархом и членами Священного Синода была предпринята реформа центральных органов церковного управления, Его Святейшество отметил: «Была принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые Синодальные отделы, в частности, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный информационный отдел, Финансово-хозяйственное управление, разведены функции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии».
Подчеркнув, что была учреждена Общецерковная аспирантура и проведена аналитическая работа по формулированию необходимых изменений в структуре Учебного комитета при Священном Синоде и в целом в системе духовного образования, Его Святейшество напомнил о создании по решению Священного Синода Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
«Проводимые административные реформы не являются самоцелью, но призваны стать основой дальнейших преобразований в деятельности нашей Церкви, — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. — Важно, что эти изменения являются плодом живого обсуждения, коллегиальной, а вернее соборной работы».
Русская Православна Церковь насчитывает 160 епархий, 207 правящих и викарных епископов, 30 142 прихода, 28 434 священника, 3 625 диаконов. Действуют 788 монастырей, в том числе 386 мужских и 402 женских. В истекшем году образованы две новых епархии (Калининградская и Бурятская), совершены семь архиерейских хиротоний, в том числе пять в России и две на Украине.

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.