Патриарх Кирилл назвал свои Первосвятительские визиты в Беларусь и на Украину в числе главных событий первого года своего Патриаршества

02 февраля 2010 Версия для печати

В ходе Архиерейского совещания 2 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что за год он посетил 24 епархии, в том числе входящие в состав Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата, а также епархии в Азербайджане и Казахстане. Также состоялся первый визит Его Святейшества в братскую Поместную Церковь — Константинопольский Патриархат. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
Среди важных событий Святейший Владыка назвал ряд церковных, а также общественных форумов, организованных при участии представителей Церкви: XVII Международные образовательные Рождественские чтения (15-17.02.2009), ХIII Всемирный русский народный собор (21-23.05.2009), празднование Дней славянской письменности и культуры (20.05-01.06.2009), III Ассамблея Русского мира (3.11.2009), VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» (4-8.11.2009), III Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом (1-2.12.2009), I Форум православных женщин (3-4.12.2009).
Святейший Патриарх Кирилл неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства России, а также с руководителями других государств, на которых распространяется каноническая территория Русской Православной Церкви: Президентом и Премьер-министром Украины, Президентами Беларуси, Молдавии, Азербайджана и Казахстана. Кроме того, многократно общался с региональными руководителями. Состоялись встречи с первыми лицами Болгарии, Кубы, США, Турции, Черногории, Эквадора, а также с Генеральным секретарем Совета Европы и Генеральным директором ЮНЕСКО.
Одним их важных событий минувшего года Предстоятель Русской Православной Церкви назвал «положительное завершение многолетнего диалога между традиционными религиями России и Российским государством по вопросу преподавания основ религиозной культуры в школе и введения института военного духовенства».
В связи с тем, что в 2009 году Святейшим Патриархом и членами Священного Синода была предпринята реформа центральных органов церковного управления, Его Святейшество отметил: «Была принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые Синодальные отделы, в частности, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный информационный отдел, Финансово-хозяйственное управление, разведены функции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии».
Подчеркнув, что была учреждена Общецерковная аспирантура и проведена аналитическая работа по формулированию необходимых изменений в структуре Учебного комитета при Священном Синоде и в целом в системе духовного образования, Его Святейшество напомнил о создании по решению Священного Синода Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
«Проводимые административные реформы не являются самоцелью, но призваны стать основой дальнейших преобразований в деятельности нашей Церкви, — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. — Важно, что эти изменения являются плодом живого обсуждения, коллегиальной, а вернее соборной работы».
Русская Православна Церковь насчитывает 160 епархий, 207 правящих и викарных епископов, 30 142 прихода, 28 434 священника, 3 625 диаконов. Действуют 788 монастырей, в том числе 386 мужских и 402 женских. В истекшем году образованы две новых епархии (Калининградская и Бурятская), совершены семь архиерейских хиротоний, в том числе пять в России и две на Украине.

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.