Прокуратура проводит проверку по факту гибели брестского священника
Прокуратура Ленинского района Бреста проводит проверку по факту гибели настоятеля прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Евгения Лукашевича, разбившегося 24 февраля. По ее итогам будет ясно, почему священник и прихожанин оказались под куполом церкви, и что это — несчастный случай или халатность. В храме строительные работы пока не ведутся.
«С места происшествия изъят трос для исследования волокон в месте его обрыва. Также назначена судебно-медицинская экспертиза. Было выяснено, что непосредственно настоятелем и прихожанином, которые упали вместе со строительной площадкой, какие-либо работы не велись. Скорее обозревался ход выполнения работ», — говорит следователь прокуратуры Ленинского района Бреста Алексей Ярошик.
Как ранее сообщал sobor.by, священник вместе с одним из прихожан поднимался в специальной каретке на строящуюся церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», чтобы на месте ознакомиться с ходом работ на верхнем ярусе здания. Люди были уже на большой высоте, когда внезапно оборвался трос, и площадка рухнула вниз.
От удара 58-летний священник погиб на месте. Отец Евгений вел строительство с самого начала. Второй участник трагедии, 42-летний прихожанин, сейчас находится в реанимации городской больницы. Несмотря на серьезные травмы, мужчина остается в сознании. По словам медиков, его спасло быстрое прибытие машины скорой медицинской помощи.
«У больного сломаны практически все конечности, и верхние и нижние, причем переломы множественный носят характер. Сейчас состояние его уже не такое тяжелое и сказать, что он является критическим, я уже не могу. Он стабилен, имеет тенденцию к улучшению», — сказал заведующий травматологическим отделением брестской городской больницы скорой медицинской помощи Сергей Царев.
Среди пока неясных моментов остается личность человека, который управлял подъемным механизмом с земли. Во время прибытия следователя рядом никого не было. Но конструкция этого подъемника не позволяет запускать его прямо с площадки.
Сейчас в прокуратуре опрашивают всех свидетелей, чтобы составить максимально полную картину происшествия. Что же касается возможного нарушения техники безопасности — на этом этапе стройки все работы выполняли сами прихожане, без подрядных организаций, а погибший отец Евгений был и мастером и бригадиром.
Протоиерей Евгений Лукашевич был настоятелем прихода с 1994 года. За это время его стараниями была построена деревянная церковь во имя мученика Вонифатия, возводится каменная Радосте-Скорбященская церковь, где в прошлом году установили купол. При приходе действуют два братства, воскресная школа.
По материалам sobor.by