В камере хранения Минского ж/д вокзала нашли семь икон ХIХ в

В одной из камер хранения Минского железнодорожного вокзала найдены семь старинных икон, написанных в ХIХ веке, сообщает газета «Советская Белоруссия» За одну из них некий коллекционер из России намеревался выложить более 30 тысяч долларов. Известно, что образа православных святых были украдены у жителя Вильнюса осенью 2008 года.
Тогда на коллекционера напали рано утром, запихнули в машину. Повезли к коттеджу, где хранились художественные ценности. Воспользовавшись ключами заложника, налетчики вошли в его дом и начали выносить все самое дорогостоящее. Под завязку забив микроавтобус иконами, изделиями из золота и картинами, скрылись. Чуть позже, немного отсидевшись на дне, они планировали распродать свои трофеи. В том числе и за пределами Литвы.
«В ходе следствия выяснилось: люди, занимавшиеся сбытом, имели отношение к нашей стране», — уточняет заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Виктор Новиков. — «Если точнее, у двоих тут живут жены. Одна из них и отнесла в камеру хранения дорогостоящие иконы. Однако пролежали они здесь всего пару часов. Правоохранительные органы отслеживали перемещения историко-культурных ценностей. В ходе специальной операции почти одновременно в Литве были задержаны «продавцы», а у нас — изъят их «товар».
Вероятно, иконы должен был забрать покупатель или посредник. Но сделка не состоялась. Всего по делу задержано девять человек — налетчики и торговцы краденым. Ведется следствие, рассматривается возможная причастность их к аналогичным преступлениям.

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.