На светлой седмице каждый желающий сможет подняться на колокольню и звонить в колокола

03 апреля 2010 Версия для печати

По православной традиции принято, что в пасхальные дни, каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. В течение года никому кроме звонарей нельзя без благословения подниматься на колокольню и поэтому для многих дни Святой Пасхи — это уникальная возможность «побыть» звонарем. Существует устав, традиция и разные виды звонов. Одним из самых красивейших звонов считается красный звон или «малиновый», именно он чаще всего разливается по округе в Пасхальную неделю. В Минских храмах с 4 по 11 апреля будет организовано дежурство звонарей для того, чтобы каждый желающий мог вместе с опытным человеком не только позвонить в колокола, но и посмотреть, как это делает профессионал. Для того, чтобы подняться на колокольню необходимо обратиться к настоятелю храма, взять благословение или попросить местного старшего звонаря разрешить позвонить в колокола.

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.