Крест Евфросинии Полоцкой пребывает в Свято-Никольском монастыре в Могилеве

<a href="#, апостолов Петра и Павла, святого Стефана, святого Димитрия, святого Пантелеймона. Над каждым образком частично греческими, частично славянскими буквами сделаны надписи.
В 1928 году из Полоцка крест был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв где и хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор.
В 1992 году брестскому ювелиру-эмалировщику Николаю Кузьмичу поручили восстановить реликвию. В 1997 году работа по воссозданию Креста была завершена.
24 августа 1997 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил воссозданную копию креста Евфросинии Полоцкой. Воссозданный крест в точности повторяет утерянную святыню. Его основа выполнена из кипарисового дерева, на которую набиты золотые и серебряные пластины. На лицевой стороне расположены два небольших креста. Все пластины его плоских сторон украшены тонкими эмалями с изображениями святых и драгоценными камнями. В крест были вложены привезенные со Святой земли частицы Креста Господня, камней от Гроба Господня и от Гроба Пресвятой Богородицы, а также частицы Крови Христовой, частички мощей великомученика Пантелеимона.

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.