Крест Евфросинии Полоцкой пребывает в Свято-Никольском монастыре в Могилеве

<a href="#, апостолов Петра и Павла, святого Стефана, святого Димитрия, святого Пантелеймона. Над каждым образком частично греческими, частично славянскими буквами сделаны надписи.
В 1928 году из Полоцка крест был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв где и хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор.
В 1992 году брестскому ювелиру-эмалировщику Николаю Кузьмичу поручили восстановить реликвию. В 1997 году работа по воссозданию Креста была завершена.
24 августа 1997 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил воссозданную копию креста Евфросинии Полоцкой. Воссозданный крест в точности повторяет утерянную святыню. Его основа выполнена из кипарисового дерева, на которую набиты золотые и серебряные пластины. На лицевой стороне расположены два небольших креста. Все пластины его плоских сторон украшены тонкими эмалями с изображениями святых и драгоценными камнями. В крест были вложены привезенные со Святой земли частицы Креста Господня, камней от Гроба Господня и от Гроба Пресвятой Богородицы, а также частицы Крови Христовой, частички мощей великомученика Пантелеимона.

По материалам sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.