Крипта Всех-Святского храма-памятника будет открыта по субботам и воскресеньям для всех желающих

Все желающие с 10 июля 2010 года смогут посещать крипту минского храма-памятника в честь Всех святых. Она будет открыта каждую субботу и воскресенье с 12 до 18 часов. Планируется, что по окончании строительных работ желающие смогут приходить и в будние дни. Напомним о том, что 2 июля, накануне Дня Республики прошла торжественная церемония захоронения в крипте храма-памятника останков неизвестных солдат — участников войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Президент страны и митрополит Филарет зажгли Негасимую лампаду от огня, привезенного из храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Зажечь свечку от этой лампады теперь может каждый посетитель крипты. Александр Лукашенко уверен, что Храм-памятник в Минске превратится в общенациональный мемориал, станет олицетворением памяти и скорби белорусов по всем погибшим и безвинно убитым. Храм-памятник в честь Всех Святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром — его вершиной. Число девять в христианской традиции означает девять чинов ангелов и святых. Двери крипты храма украшены шестью барельефами «Слезы Беларуси», каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль.

По материалам сайта sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.