- Minds.by - https://minds.by -

Торжество по случаю 20-летия воссоздания Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви.

В первой половине дня Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля. Патриаршему Экзарху сослужили архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Друцкий, викарий Витебской епархии Петр, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Речицкий, викарий Гомельской епархии Леонид, епископ Борисовский, викарий Минской епархии Вениамин, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Гомельской епархии, а также духовенство из числа приглашенных гостей.

По окончании богослужения Митрополит Филарет обратился с приветственным словом к клиру и молящимся, в котором поздравил всех с 20-летием воссоздания епархии на гомельской земле. «Стабильная и динамично развивающаяся Гомельская архиепископия всем своим бытием свидетельствует о том, что путь Православия на земле наших отцов пролегает в историческом русле Матери-Церкви, а река церковной жизни с каждым годом становится всё более полноводной и стремительной», — сказал Патриарший Экзарх. На молитвенную память Владыка Филарет вручил правящему архиерею епархии архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Аристарху образ Господа Иисуса Христа, а также святую панагию в связи с еще одной юбилейной датой — 20-летием архиерейской хиротонии Высокопреосвященного Аристарха.

В память о торжествах на Гомельщине от епископата и духовенства Гомельской епархии владыка Аристарх преподнес в дар Высокопреосвященнейшему Филарету икону святых апостолов Петра и Павла, в честь которых освящен главный собор г. Гомеля.

В торжествах приняли участие представители Гомельской областной администрации, многочисленные гости, постоянные прихожане местных храмов и паломники.

Слово Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в связи с 20-летием воссоздания Гомельской епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Аристарх!

Возлюбленные собратия-архипастыри, многоуважаемые высокие гости, клир и паства Гомельской земли!

Сегодня Белорусская Православная Церковь торжествует 20-летие Гомельской епархии, возрождение которой было одним из важнейших шагов Священноначалия Матери-Церкви по созданию Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Для народа Беларуси восстановление церковной жизни в юго-восточном Полесье было без преувеличения знамением торжества Вечной Жизни, ибо именно эти земли Белой Руси опалила смертным огнем Чернобыльская трагедия.

С первых дней возобновленного исторического бытия ныне чествуемой епархии труды священнослужителей, монашествующих и всех православных жителей Гомельщины принесли плоды обильные и благословенные.

Под архипастырским управлением Высокопреосвященного Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, совершается открытие новых приходов и монастырей, успешное миссионерское и социальное служение и патриотическое соработничество с властями предержащими.

Всё это не только составило высокую честь православным жителям Гомельщины, но позволило в свое время выделить из состава управляемой Высокопреосвященным Аристархом епархии еще одну самостоятельную епископскую кафедру — Туровскую с кафедральными городами Туровом и Мозырем.

Стабильная и динамично развивающаяся Гомельская архиепископия всем своим бытием свидетельствует о том, что путь Православия на земле наших отцов пролегает в историческом русле Матери-Церкви, а река церковной жизни с каждым годом становится всё более полноводной и стремительной.

Примите же, дорогой Владыка, возлюбленные отцы, братья и сестры, наши молитвенные поздравления с 20-летием возобновления сей нивы Христовой, и да будет она в истории нашей Церкви и нашего Отечества плодоносным вертоградом Господа нашего Иисуса Христа! Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

По материалам официального портала Белорусской Православной Церкви