Белорусские пограничники в день Архистратига Михаила получили церковные награды

22 ноября 2010 Версия для печати

В частях и подразделениях органов пограничной службы прошли торжественные богослужения в праздник Собора Архистратига Михаила, которого они почитают своим небесным покровителем. Представители командования пограничных групп и отрядов Государственного пограничного комитета Республики Беларусь участвовали в Божественной литургии в храме Рождества Богородицы в деревне Тарасово Минского района. После Божественной литургии государственными и церковными наградами было отмечено 16 человек. Священников, пограничников и журналистов наградили за помощь в возрождении духовных традиций белорусского народа.

За активную реализацию соглашения о сотрудничестве, подписанного между Белорусским Экзархатом и Государственным пограничным комитетом по итогам работы 2010 года нагрудные знаки архистратига Божьего Михаила получили: иерей Александр Шахович, ответственный священник по взаимодействию с вооруженными силами в Полоцкой епархии, и полковник Владимир Лявде, начальник Сморгонской пограничной группы. «Владимир Михайлович Лявде не только отдаёт много сил служению Церкви, но и своего старшего сына отдал в священнослужители, который закончил в Санкт-Петербурге Духовную Академию и уже служит в приходе, — отметил полковник Василий Горбатенко, заместитель председателя Государственного пограничного комитета». Шесть человек получили грамоты от Госпогранкомитета, восемь — благодарственные листы от Белорусского Экзархата.

21 ноября в духовный праздник органов пограничной службы в тарасовскую церковь приехали пограничники с детьми и женами. Впервые более двух десятков курсантов Института пограничной службы причастились Святых Христовых Тайн. «Сегодня радостно было на душе и трепетно, — отметил протоиерей Сергий Кузьменков, председатель отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с Вооруженными Силами Беларуси, — когда мы видели, с каким благоговением курсанты подходили к чаше, причащались. Накануне они участвовали в Таинстве Покаяния, но не по принуждению. Значит то семя, которое мы сеяли семь последних лет, взращивали, оно даёт свои плоды. Мы просим, молим Бога, чтобы человек в себе смог сохранить то доброе начало, которое в нём есть, и чтобы оно получило в дальнейшем развитие».

В 2003 году между органами пограничной службы и Белорусским экзархатом было подписано соглашение о сотрудничестве. Этот документ предусматривает взаимодействие сторон в патриотическом, духовно-нравственном воспитании воинских коллективов, развитии милосердия, веротерпимости и гражданской ответственности. Православные священники участвуют в церемониях принятия присяги, вручения частям боевых знамен, освящают новые пограничные заставы и комендатуры, пополняют библиотеки религиозной литературой.

По материалам сайта sobor.by

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.