Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси участникам Семинара студентов Высших учебных заведений Беларуси

26 ноября 2010 Версия для печати

Сердечно приветствую всех Вас в день памяти святителя Иоанна Златоуста, когда вы собрались в гостеприимных стенах Минских духовных школ для участия в студенческой конференции.

Полагаю, что совпадение дня памяти Златоустого святителя и даты проведения конференции, посвященной теме «В начале было Слово…» [Ин. 1: 1], не случайно. Святитель Иоанн был, безусловно, талантливым ритором, мастером слова. Однако таких искусников было много и до, и после него. Поэтому секрет именования его Златоустом следует искать в другом.
Вы все помните, что золото, кроме своей собственной цены, во все времена имело символическое значение чего-то высочайшего. В христианской традиции оно — символ благодати Святого Духа. В таком контексте имя Златоуст указывает на благодатность слов, исходящих из уст святителя. То есть естественная внимательность к речи обогащалась у него сверхъестественным даром. Думается, что подобная благодатная одаренность является целью и смыслом словесного творчества в целом.
Важно также вспомнить и то, что собранные в Церковь ученики Христовы определяют себя как словесное стадо. Именно дар слова возводит человека к свободе бесстрастия, в то время как страсти уподобляют нас бессловесному стаду животных.

Причина такого внимания к слову в том, что Сам Спаситель открывается в Святом Благовестии как Слово Божие. Речь идет о прологе Евангелия к Иоанну: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Слова людей призваны быть светом, подобно тому, как Слово — Божественный Логос — явился светом для мира. В той мере, в которой мы исполняем это, мы становимся сотрудниками Христовыми, теми, кто, подобно Божественному Учителю, несет Просвещение, Божественную благодать в сердца своих ближних.

Верю, что нынешняя встреча, собравшая столь богатое стадо словесных овец, будет преисполнена светом любви к Логосу, любви, по которой каждый из вас может быть назван филологом, то есть любителем слова.

Нынешняя встреча отмечает десятилетие и сороковой выпуск студенческого журнала «Ступени». Этот первый скромный юбилей ознаменован присутствием многих гостей, которым я хочу выразить сугубую благодарность за внимание, оказанное нашим Духовным школам. Благодарю всех, кто трудился и трудится над изданием журнала, сего вестника жизни церковной молодежи. Пусть свежесть вашего взгляда на жизнь обогащается мудростью наставников и требовательностью читателей, вместе с которыми вы ступенька за ступенькой будете восходить к вершинам богообщения.

Божие благословение да будет со всеми участниками нынешнего форума.

Митрополит Минский и  Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.