Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси участникам Семинара студентов Высших учебных заведений Беларуси

26 ноября 2010 Версия для печати

Сердечно приветствую всех Вас в день памяти святителя Иоанна Златоуста, когда вы собрались в гостеприимных стенах Минских духовных школ для участия в студенческой конференции.

Полагаю, что совпадение дня памяти Златоустого святителя и даты проведения конференции, посвященной теме «В начале было Слово…» [Ин. 1: 1], не случайно. Святитель Иоанн был, безусловно, талантливым ритором, мастером слова. Однако таких искусников было много и до, и после него. Поэтому секрет именования его Златоустом следует искать в другом.
Вы все помните, что золото, кроме своей собственной цены, во все времена имело символическое значение чего-то высочайшего. В христианской традиции оно — символ благодати Святого Духа. В таком контексте имя Златоуст указывает на благодатность слов, исходящих из уст святителя. То есть естественная внимательность к речи обогащалась у него сверхъестественным даром. Думается, что подобная благодатная одаренность является целью и смыслом словесного творчества в целом.
Важно также вспомнить и то, что собранные в Церковь ученики Христовы определяют себя как словесное стадо. Именно дар слова возводит человека к свободе бесстрастия, в то время как страсти уподобляют нас бессловесному стаду животных.

Причина такого внимания к слову в том, что Сам Спаситель открывается в Святом Благовестии как Слово Божие. Речь идет о прологе Евангелия к Иоанну: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Слова людей призваны быть светом, подобно тому, как Слово — Божественный Логос — явился светом для мира. В той мере, в которой мы исполняем это, мы становимся сотрудниками Христовыми, теми, кто, подобно Божественному Учителю, несет Просвещение, Божественную благодать в сердца своих ближних.

Верю, что нынешняя встреча, собравшая столь богатое стадо словесных овец, будет преисполнена светом любви к Логосу, любви, по которой каждый из вас может быть назван филологом, то есть любителем слова.

Нынешняя встреча отмечает десятилетие и сороковой выпуск студенческого журнала «Ступени». Этот первый скромный юбилей ознаменован присутствием многих гостей, которым я хочу выразить сугубую благодарность за внимание, оказанное нашим Духовным школам. Благодарю всех, кто трудился и трудится над изданием журнала, сего вестника жизни церковной молодежи. Пусть свежесть вашего взгляда на жизнь обогащается мудростью наставников и требовательностью читателей, вместе с которыми вы ступенька за ступенькой будете восходить к вершинам богообщения.

Божие благословение да будет со всеми участниками нынешнего форума.

Митрополит Минский и  Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.