Подписана Программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на 2011-2014 годы

10 апреля 2011 Версия для печати

<a href="#. Со стороны Церкви, по словам С.Г. Рогальского, просветительскую активность проявляют братство им. прп. Евфросинии Полоцкой при Минских духовных школах, Международное ОО «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла», ОО «Родители и учителя — за возрождение православного образования». Отдельно был упомянут духовно-образовательный проект «Логос», действующий на базе гимназии №11 г. Минска.

Затем Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет и министр образования С.А. Маскевич подписали Программу сотрудничества на 2011-2014 годы и состав координационного совета Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества.

Приветственное слово
Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета
участникам заседания координационного совета
Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви
по вопросам сотрудничества

Минское Епархиальное управление
8 апреля 2011 года, 17. 00

Глубокоуважаемый Сергей Александрович,
дорогие коллеги — участники координационного совета!

Позвольте сердечно поприветствовать Вас на очередном заседании координационного совета Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества и от лица Белорусского Экзархата выразить всем искреннюю благодарность за понесенные труды!

Наша нынешняя встреча посвящена весьма важному событию — подписанию Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2011-2014 годы. За время, прошедшее с момента подписания первой Программы в 2004 году мы можем с уверенность сказать, что именно этот документ является сегодня наиболее востребованным как норматив, регулирующий взаимодействие школы и Церкви в рамках действующего законодательства нашей страны.

Подводя итоги того, что было сделано за прошедшие годы в области сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства образования Республики Беларусь, мы также определяем приоритетные направления нашей совместной деятельности на период с 2011 по 2014 годы, и я призываю Божие благословение на эти труды.

В наше время трудно переоценить роль образования в деле формирования нравственно зрелой, духовно богатой, гармоничной личности, составляющей основу и будущее нашего Отечества. И сегодня, когда общество переживает очередной натиск откровенно псевдодуховных и псевдонаучных идей, развенчивание идеала семьи и традиционных устоев белорусского народа, очень важно обратить внимание на наших детей, воспитывая сердца их — по слову святителя Иоанна Златоуста — в добродетели. Поэтому священным долгом как светской, так и церковной школы является сейчас забота об ограждении детей — будущего нации — от разлагающей силы порока, безнравственности и бескультурья.

С позиции Церкви, образование призвано не столько передавать детям определенную сумму знаний, сколько формировать в юных сердцах устремленность к Истине, любовь к ближним, к своему Отечеству, его истории и культуре. И именно здесь Церковь стремится содействовать школе в ее воспитательной миссии, ибо от духовного и нравственного облика отдельного человека зависит как его личное спасение, так и будущее всего народа.

Сегодня особенно ощущается необходимость приобщения детей и молодежи к основам национальной духовной культуры. Каждому очевидна объективная взаимосвязь культуры и духовности. Без традиционных христианских ценностей не было бы нашей культуры, образования, самой государственности. Нам необходимо осознать, что они являются неотъемлемым компонентом основных сфер нашей жизни.

Искренне благодарю Вас, досточтимый Сергей Александрович, и всех тех, кто усердно трудится во имя воспитания подрастающего поколения. Верю, что у нас сегодня единая цель: вырастить достойную, гармонично развитую личность.

Дорогие коллеги! Призываю благословение Божие на ваши труды и выражаю надежду, что совместная деятельность Министерства образования и Белорусской Церкви и впредь будет столь действенной и плодотворной, чтобы наши дети возрастали Создателю во славу, родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.

Фоторепортаж

Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2011-2014 гг.

По материалам сайта church.by

 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.