Встреча Синода Белорусской Православной Церкви и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

14 апреля 2011 Версия для печати

<a href="# — вот чему учит нас Священное Писание. Церковь готова и далее в сотрудничестве с государством прилагать к этому свои усилия.

Важности укрепления семейного очага, воспитанию социально-ответственной личности много внимания было уделено на прошедшем в феврале сего года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

В том числе, Собор высказался и о таком явлении, как внедрение новых систем учета. В связи с поступлением многочисленных обращений граждан его участники констатировали необходимость проведения «переговоров с органами власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ». В нашем государстве этот вопрос остается открытым уже на протяжении целого ряда лет.

Хотелось бы поблагодарить Вас, досточтимый Александр Григорьевич, за содействие государства в завершении основных строительных работ на таких объектах, как церковный комплекс по улице Притыцкого, храм-памятник в честь Всех Святых по улице Калиновского, Духовно-образовательный центр близ Свято-Духова кафедрального собора, Свято-Успенский собор в Витебске и других.

Существует необходимость обратиться к Вам еще с одной важной просьбой. На нынешней площади Мясникова в Минске в 1914 году в непосредственной близости от железной дороги был возведен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская». Его строительство производилось за счет добровольных пожертвований минчан и ассигнований Министерства путей сообщения. В 1936 году храм был взорван.

То место, где он находился, к настоящему времени не застроено. Таким образом, площадь Мясникова сохранила свой исторически сложившийся пространственный объем. Принимая во внимание данные обстоятельства, на наш взгляд, существует возможность воссоздать эту святыню на ее прежнем месте. Возрожденный храм может стать своеобразной визитной карточкой для всех, въезжающих в столицу. Он будет уникальным образцом византийской архитектуры, способным привлечь своей красотой многочисленных гостей града Минска.

Об этих и о других вопросах мы надеемся услышать Ваше суждение, многоуважаемый Александр Григорьевич.

В целом можно констатировать, что государственно-церковные отношения в Беларуси продолжают гармонично развиваться, между властью и Церковью ведется диалог по самым актуальным общественным вопросам, чему свидетельством — и наша сегодняшняя встреча. Надеюсь, что эта тенденция будет крепнуть и в дальнейшем.

Вновь благодарю Вас, досточтимый Александр Григорьевич, за эту встречу, и хочу пожелать Вам помощи Божией в служении народу и Отечеству.

Фоторепортаж

По материалам сайта church.by

 

 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.