Двадцатое мая — день явления одной из главных святынь белорусской земли, чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери.

Двадцатое мая — день явления одной из главных святынь белорусской земли, чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери. Этот святой образ был явлен в 1470 году на территории современного селения Жировичи.

Накануне праздника в Свято-Успенском соборе Жировицкого ставропигиального мужского монастыря было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан в сослужении наместника обители Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, братии обители, преподавателей Духовных Школ в священном сане, гостей обители.

20 мая по случаю торжества в честь Жировицкой иконы Божией Матери в Свято-Успенском соборе монастыря была совершена Божественная литургия Иоанна Златоуста, которую возглавил Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан в сослужении Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, Епископа Брестского и Кобринского Иоанна, братии обители, преподавателей Минских Духовных Школ в священном сане.

По окончании Литургия был совершен крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери к Явленской церкви, где был совершён молебен с акафистом, возглавленный Владыкой Стефаном.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.