В стенах Минских Духовных Школ проходит научная конференция «Православие и белорусская литература»

21 октября 2011 Версия для печати

Сегодня в течение дня стенах Минских Духовных Школ проходит научная конференция «Православие и белорусская литература», в ходе которой будут освещены основные проблемы белорусского языка и литературы в их связях с литургической деятельностью Церкви, а также духовно-просветительской и нравственно-идеологической. В преддверие открытия конференции был отслужен молебен всем Белорусским святым. В конференции принимают участие: доктор филологических наук, профессор филологического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина Мельникова З.П., доктор филологических наук, управляющий кафедрой славянских литератур филологического факультета БГУ, академик Сербской академии Чарота И.А., профессор истории Белостокского университета Миронович А., проректор Брестского областного Института развития образования Речевский С.Р., профессор, управляющая кафедрой Славянских государств исторического факультета ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат исторических наук Черепица В.М., а также многие другие представители различных светских ВУЗов, гимназий и школ Беларуси.

В ходе конференции будут рассмотрены такие темы, как «Переводы Священного Писания на белорусский язык», «Национальные и духовно-христианские идеи в белорусской литературе XX столетия», «Священство и литературное творчество», «Десакрализация и литература», «Христианское направление в белорусской поэзии» и многие другие.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.