Митрополиту Филарету присвоено звание заслуженного работника Белорусского государственного университета

25 октября 2011 Версия для печати

В 2011 году исполнилось 90 лет со дня основания Белорусского государственного университета.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет возглавляет одну из структур университета — Институт теологии, являясь его ректором. 25 октября 2011 года в честь годовщины в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе был совершен благодарственный молебен.

В храме присутствовали профессура, преподаватели и учащиеся БГУ во главе с ректором С.В. Абламейко. 

После богослужения Владыка Экзарх обратился к присутствовавшим с поздравительным словом. Затем Его Высокопреосвященство вручил церковные награды руководству и преподавателям университета, причастным к церковно-государственному диалогу в сфере образования, науки и просвещения.

В ответном слове С.В. Абламейко выразил благодарность Митрополиту Филарету за активное сотрудничество Церкви с главным ВУЗом страны и объявил о награждении Патриаршего Экзарха «за плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой личный вклад в подготовку специалистов в области теологии и религиоведения и значительный личный вклад в воспитание студенческой молодежи, а также в связи с 90-летием образования БГУ» почетным званием заслуженного работника Белорусского государственного университета.

Слово

на торжественном молебне, посвященном 90-летию со дня основания Белорусского государственного университета. Минский Свято-Духов кафедральный собор, 25 октября 2011 года

Многоуважаемый Сергей Владимирович, уважаемые господа деканы, члены профессорско-преподавательской корпорации, дорогие студенты Белорусского государственного университета, досточтимые участники торжеств!

Позвольте сердечно поздравить вас со знаменательной датой — 90-летием со дня основания Белорусского государственного университета!

Сегодня, охватывая взглядом прошлое, мы на примере деятельности Белорусского государственного университета можем увидеть отражение без малого вековой истории формирования и развития высшего образования в нашей стране.

Белорусский  государственный университет принято считать колыбелью университетского образования Беларуси. И это действительно так, поскольку, будучи создан в весьма непростое для нашего Отечества время, университет сумел пронести сквозь горнило исторических испытаний непреклонное стремление к развитию научного знания и его передачи молодому поколению. Здесь мы видим самоотверженность и высокий профессионализм педагогов, неистощимую энергию и энтузиазм молодых ученых, благодаря которым в течение первых десяти лет своего существования Белорусский государственный университет стал родоначальником двенадцати ВУЗов и ряда научно-исследовательских институтов нашей республики.

В истории европейской цивилизации появление университетов сыграло поворотную роль. Оно позволило ученым не только совершить ряд важнейших открытий, но, что не менее важно, позволило систематизировать уже накопленный опыт и передать его другим. Нельзя не отметить, что большинство ученых того времени не мыслили своей научной деятельности вне Бога и воспринимали свои открытия как Божественное откровение об окружающем нас видимом мире: «Мне остается только возвести свои очи к небу и, подняв руки, благодарить Творца вселенной за Его милосердие ко мне… Я сообщил людям о величии дел Твоих, я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне объяснить бесконечное», — так говорил, благодаря Бога за свои научные открытия, немецкий ученый-астроном XVII века Иоганн Кеплер.

Университетское образование сильно в первую очередь преемственностью традиции, и поэтому не случайно его называют классическим образованием. Хочется выразить искреннюю надежду, что христианское мировосприятие, которое легло в основу классического образования, станет и сегодня тем краеугольным камнем, на котором будет созидаться истинное, непредвзятое научное знание и осуществляться его разумное применение в жизни.

Белорусский государственный университет подошел к своему 90-летнему рубежу с серьезным научным потенциалом, плеядой выдающихся педагогов и выпускников, широким спектром международных контактов и инновационных проектов. В его структуре осуществляют свою деятельность ряд институтов, среди которых и Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. Для меня как ректора этого учебного заведения особенно отрадно, что все мы, будучи под одним кровом, являемся как бы одной большой семьей, в которой каждый находит поддержку, заботу и любовь.

В этот торжественный день я молитвенно желаю нашему университету, его педагогам и воспитанникам в течение еще многих и многих лет нести в мир свет разума и истины, свет веры и надежды, свет христианской любви и милосердия. Пусть каждый преподаватель и каждый студент найдет в стенах университета реализацию своих творческих идей и замыслов, пусть каждый приложит свои силы к формированию не только эрудированной, но и духовно зрелой личности, живущей в гармонии веры и разума, в гармонии воли и чувств.

Многая всем и благая лета!

 

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси


По материалам сайта  Church.by

 
   

Сам текст …

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.