- Minds.by - https://minds.by -

Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, был совершен монашеский постриг в мантию преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии Генералова Николая Анатольевича с наречением имени Никодим.

8 ноября 2011 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, священно архимандритом Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря был совершен монашеский постриг в мантию преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии Генералова Николая Анатольевича с наречением имени Никодим. Чин пострига совершался в Свято-Никольском храме монастыря.

Николай родился 20 ноября 1971 года в городе Гродно. В 1994 г. окончил факультет правоведения Гродненского Государственного Университета, в 2000 г. — Высшую Церковную школу Бетель в г. Билефельд (Германия), в 2001 — Минскую Духовную Семинарию, а в 2005 — Минскую Духовную Академию с учёной степенью кандидата богословия. В настоящее время он является преподавателем Священного Писания Ветхого Завета и введения в изучение древнееврейского языка, по совместительству неся послушание помощника Инспектора МинДА и С.

Сподобившиеся присутствия на этом важном событии стали свидетелями вступления Николая Анатольевича на благой путь иноческой жизни. Сам господь так сказал об этом: «Кто сможет вместить, да вместит». (Мф. 19; 12) Приняв монашество, отец Никодим дал Господу три основных обета: нестяжания, целомудрия и послушания. Его Высокопреосявщенство, Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет обратился с приветственным словом, в котором поздравил «сего новоначального» с принятием образа ангельского, преподнеся «в благословение на будущие труды во Славу Божию на Благо Святой Матери Церкви икону Божией Матери», увещевая быть терпеливым и во всем послушным. В заключение этого великого Таинства отец Никодим чествовался целованием с отцами и братией монастыря, преподавателями и студентами Семинарии и Академии, «вопрошающими его новое имя» и желающими ему «Спаситись о Господе».