Cостоялся визит в Свято-Успенский Жировицкий монастрырь и Минскую Духовную Семинарию игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрита Ефрема и сопровождающей делегации в числе 10 человек.

12 ноября 2011 Версия для печати

111 ноября 2011 года, по приглашению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, состоялся визит в Республику Беларусь игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрита Ефрема и сопровождающей делегации в числе 10 человек.

По приезду гостей был совершен молебен во главе с Высокопреосвященнейшим Гурием, архиепископом Новогрудским и Лидским. Ему сослужили Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский, инспектор МинДСиА игумен Павел (Тимофеенков), преподаватели МинДСиА, а также братья монастыря и студенты в священном сане.

12 ноября была совершена совместная Литургия в Трехсвятительском семинарском храме. Архимандрит Ефрем высказал свою духовную радость о приезде и преподал некоторое наставление всем молящимся в храме. Затем после литургии состооялась встреча с представителями и руководителями монастырей Беларуси, а также во второй половине дня с преподавателями литургики, уставщиками, регентами, чтецами, пономарями. Вечером того же дня будет совершено совместное Всенощное бдение в Успенском соборе.

13 ноября рано утром будет совершена совместная Литургия в Никольском храме, после чего произведена будет встреча и общение со студентами в актовом зале семинарии.

Также была привезена из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон известная всем икона Божией Матери «Отрада и утешение».

История иконы Божией Матери «Отрада и утешение»:2.jpg

История иконы крепко соединена с Ватопедским монастырем на Афоне, а так же с императором Феодосием Великим, сын которого, Аркадий, упал с корабля в море во время бури. Беда эта случилась в 395 году близ монастыря. Корабль едва пристал к афонскому берегу. Путники Аркадия тщетно искали бездыханное тело в прибрежной полосе, совсем уже отчаявшиеся, они хотели вернуться на корабль. В последний миг внимание всех привлек куст. Когда все подошли к нему поближе, то увидели царевича спокойно сп

авшего в тени куста. Он рассказал своим друзьям, что спасло его заступничество Богоматери, к которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью. Император Феодосий Великий помог созданию обители на месте чудесного спасения сына. Монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока». В алтаре соборного храма поставили образ Пресвятой Богородицы и дали иконе имя «Отрада», через годы добавилось еще одно слово — «Утешение». Это случилось после того, как чудотворный образ спас Ватопедский монастырь от разбойников и разграбления, такое нападение было совершено в 807 году.
Икона «Отрада и Утешение» очень почитаема на Руси, в храмах есть много списков. Пресвятая Богородица, не лиши народ русский Своего Покрова!

В память о своем визите в Свято-Успенский Жировицкий монастырь,

архимандрит Ефрем вручил архиепископу Новогрудскому и Лидскому Гурию уменьшенную копию иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.