Почему Великий пост начинается с понедельника?

Кандидат богословия, Юрий Рубан

Все знают, что Великий пост начинается с понедельника. Поче-му? Ведь согласно библейскому и церковному счету дней — это уже второй (!) день недели как семидневного календарного цикла. Да просто потому, что период покаяния и плача о своих грехах не может начинаться с «малой пасхи», как именуется каждый воскресный день, отмечаемый торжественной Евхаристической Литургией и сопровождающим ее радостным пением! Отсюда проистекает вполне понятная путаница для желающего уяснить структурные особенности нашего великопостного цикла. Действительно, сегодняшний день, Неделя сыропустная (Прощёное воскресенье), — это уже четвертая (!) неделя подготовительного к посту периода, но сам этот период состоит из трех (!) недель в обычном понимании (точнее — из трех недель, 21-го дня, плюс еще одного дня — именно сегодняшнего воскресенья!). Чтобы разрешить это кажущееся противоречие, следует помнить, что в церковно-календарном обиходе слово неделя означает только один день — воскресенье (славянское неделя происходит от словосочетания не делати — то есть «не работать», но посвящать этот священный день Богу). Поэтому Великий пост начинается не с праздничного воскресенья, но с будничного понедельника (само его название означает по неделе, т. е. после недели!). Соответственно, первая великопостная неделя (= воскресенье) наступает лишь на седьмой день: это первое воскресенье внутри великопостного периода посвящено Торжеству Православия. Вполне понятно, что и заканчивается Великий пост тоже «будним» днем (в кавычках, потому что речь идет о формальном месте этого дня внутри семидневного недельного цикла, а не о его христианском содержании!). Таково «богословие времени»: великопостный покаянный период начинается с понедельника, а праздничный Пасхальный цикл начинается с воскресенья — главного в году Светлого Христова Воскресения! И сам этот День — первая неделя. Поэтому на восьмой день по Пасхе наступает уже вторая неделя по Пасхе: это воскресенье посвящено уверению Фомы.

Просмотрено: 5 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.