Отдых и часы досуга.

иерей Владимир Коляда

1 (9)Семья — это одна из самых высоких вершин, которую покорить может не каждый. Кто-то очень быстро взмывает ввысь, но не имея любви еще с большей скоростью падает вниз и разбивает семейное счастье на тысячи мелких осколков. Кто-то долго на этом пути нащупывая каждый шаг, подбирает себе половинку по лучше, по красивее, по интереснее, но не имея любви остается наедине со своими желаниями. Слава Господу Богу многие покоряют эту вершину, находят свои половинки и, имея любовь, приобретают полноту радости и счастья.

Семья создана Творцом для умножения любви и продолжения жизни на земле. Соучаствуя в жизни других людей, каждому из нас дана возможность соединиться со своею частью в любви, деле, дружбе, истории и вечности.

Семья во Христе — это восстановление подлинных отношений между мужчиной и женщиной, Богом и человеком. Прообразом семейной жизни является Божественная Троица. Трем ипостаси такого организма, как семья составляют — муж, жена и ребенок.

Становление человека как нравственно здоровой личности происходит в семье. Только в недрах семейной жизни зарождается и формируется собственно человеческое в человеке: способность любить, помогать, сочувствовать, заботиться, быть ответственным и преданным во взятых на себя обязательствах, в служении добру и правде. К примеру, беременность располагает семьянинов к особой ответственности и заботе, это и составляет фундамент человеческой натуры. Рождаясь в семье, получая жизненно необходимые образцы и примеры человеческого общения, люди перенимают опыт и на этом строят свои семьи.

С давних времен беременную женщину называли непраздной. Этими словами в православном обществе подчеркивалась социальная значимость женщины в государстве. Так как уже первая, вторая неделя беременностиявлялась началом великих трудов заботы и попечения над новой личностью. Рождение и воспитание детей почиталось благородным трудом на благо Отечества.

Великая тайна детско-родительских отношений заключается в том, что родители помогают детям войти в этот мир, а дети помогают родителям перейти в мир иной. И то и другое — жертвенный труд. Родители пекутся о счастливом детстве своего потомства, а дети радеют о достойной старости своих родителей. В этой сердечной заботе живет взаимная любовь.

Семья начинается с любви, в любви зарождаются дети, растут, воспитываются, и именно любовь вводит семью в вечность.

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.