Творчество и серости жизни.

Обыденная наша жизнь есть средство для созидания подлинной жизни. Мы же средство обратили в цель. Наши реальные шаги, вытекают из нереального, несут с собою зло, печаль и страдания. Мы ходим как бы во сне и смотрим только во тьму. Бизнес, политика и прочие механические поступки нашей жизни отравляет все наше существование, ибо мы являемся не творцами жизни, а не рабами её. Хождение во тьме отнимает у нас радость бытия. Но если благолепие ценно для меня, то я приложи все усилия, чтобы его получить. И это вещь вполне возможная. Это — сокровище для нас. Это — клад в нас самих и около нас. Наша душа создана для вечности, а мы совершенно не заботимся о ней. Мы плохие купцы, которые слишком дешево ценят свои души. А ведь нет ничего ценнее её. Мы покупаем только то, что не имеет никакой цены в вечности, а то, что идет в вечность мы не приобретаем. Это происходит от того, что у нас все перепутано, все ценности нарушены: грех затуманил нам истинное положение вещей. Когда мы ощутим реально всю ложность и неправильность нашей жизни, тогда будет происходить подлинно купля, настоящие справедливые выборы в которых победит сильнейший, а не лесть и обман. Человек при свете Божием начнет разбираться в путанице падшей жизни и стремиться к добру и вечности.

Важно, чтобы каждый день не ушел пустым в вечность, нельзя довольствоваться механическим течением нашей жизни. Надо находить в каждодневной жизни ценности. Каждый день нам дан для извлечения хотя бы минимума того блага, той радости, которая, в сущности и есть вечность и которая войдет вместе с нами в будущую жизнь. Что бы извлекать ценности каждого дня, надо творчески относиться к каждому моменту нашей жизни. Творчеством мы можем преодолевать нашу инертность, высвободиться из тьмы страстей, нас одержащих. Если я хочу себе подлинного блага, радости, то должен творить жизнь. Грех отнимает у меня радость жизни, отделяет меня от Бога, скрывает даже меня от самого себя и мешает видеть красоту Божьего мира. Следовательно, преодоление греха ведет к радостному восприятию мира, познанию Бога и в то же время несет за собою созидание новой, подлинной жизни, к которой и призван человек. Преодолением греха мы выявляем добро, выявляя добро, мы как бы окунаемся в вечность, творя новую жизнь. Нудное отбывание каждого дня и часа можно освятить, сделать радостным, если взять от жизни благо, свет, тепло. Нужно лишь правильно направить внимание на окружающую нас жизнь.

 

Просмотрено: 8 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.