Учение преподобных старцев Оптинских о цели жизни человеческой.

Гуров Антон, студент 1-го курса МинДА

1 (12)Согласно учению преподобных старцев Оптинских, целью человеческой жизни на земле является спасение души и унаследование жизни вечной. «Жизнь есть не что иное, как приготовление к жизни будущей» , — пишет преподобный Амвросий. А «цель всей земной жизни заключается в унаследовании Жизни Вечной» , — поясняет нам преподобный Варсонофий. Поэтому жизнь становится для человека по-настоящему важным отрезком времени, пройдя который, не навредив своей душе, но очистив её от страстей и грехов, человек сподобляется вечной жизни с Богом в Царстве Небесном. Преподобный Амвросий, объясняя эту связь жизни временной и вечной, обращается к рассуждению преподобного Никиты Стифата, который учит, что христиане, «стяжавшие внутренно Царствие в жизни сей, имеют свободный переход в Царство Небесное» . Об этом же говорит и преподобный Антоний Оптинский, увещевая чад своих: «Царство Божие отыскивать не за оградой своей, а внутри, то есть в сердце своём» . Это внутреннее Царство, согласно учению старцев, достигается особым путём нравственного совершенствования, или особого «духовного возрождения, начинающегося с освобождения нашего сердца от страстей» . По словам преподобного Амвросия, «духовное возрождение начинается освобождением от страстей, а завершается прохождением добродетелей» . «Мы должны здесь на земле, раздавить этих гадов, — пишет преподобный Варсонофий, — чтобы очистить вполне свою душу и перед смертью сказать со Спасителем нашим: «Грядет сего мира князь и во мне не имать ничесоже». (Ин. 14, 30). Ведь душа грешная, не очищенная покаянием, не может быть в сообществе святых. Если бы и поместили её в рай, то ей самой нестерпимо было бы там оставаться, и она стремилась бы уйти оттуда» . Поэтому «какие чувства насадит человек себе при жизни, с тем и отойдёт в жизнь вечную» . Преподобный Варсонофий с уверенностью утверждает: «Цель, единственная цель нашей жизни и заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями» . Святой говорит о необходимости в этой жизни ощутить Господа Иисуса Христа, ибо «кто не узрит Его здесь, тот не увидит Его и там, в будущей жизни» . Советует он, как и преподобный Амвросий, «внимая себе и своей душе» , «углубляться в свой внутренний мир, очищая своё сердце от греховной скверны призыванием имени Господа Иисуса, для того чтобы Сам Господь ввёл человека в Свой Небесный Чертог» .
Преподобный Иосиф Оптинский называет земную жизнь великим Даром Божиим, тем даром, которым «мы можем заслужить себе вечное блаженство» . Преподобный с пастырской заботой увещевает своих чад, «пока ещё есть время, пока Господь не отнял от нас сей жизни, всеусильно с понуждением стараться спастись» . Старец увещает «торговать духовно, пока ещё есть день» . То есть использовать данное нам время с усердием для приобретения нравственного совершенствования и спасения. Он предупреждает, что и «вся наша земная жизнь должна проходить в борьбе со злом» . С ним согласен и преподобный Макарий, который называет жизнь христианина «духовной войной» . «Впрочем от нас самих зависит наш рай» , — говорит преподобный Анатолий (Зерцалов), постоянно призывая своих духовных чад к духовному подвигу. Так, например, письма батюшки Анатолия почти всегда начинаются и заканчиваются словами «мир тебе и благословение Господне!» . «Спасайся!» . Преподобный твёрдо верил, что спастись может каждый, так как Господь всех призывает ко спасению и любит так же всех. Например, в одном из писем духовной дочери старец писал: «Пишешь, я когда-то сказал, что ты не спасёшься. Да ведь это клевета. Это не то что старец, а всякий простой рассерженный полоумный монах того не скажет. Господь всех призывает, всех любит, за всех пролил Свою Святейшую Кровь, чтобы спасти человека, а не погубить. И вот видим — Святая Церковь воспевает спасённых блудников, разбойников, мытарей, хищников, — и мы со Святой Церковью молимся: «Господи, сопричти мя мытарю, разбойнику и блуднице». Вон какие спасаются! А ты какую ахинею взвалила на мою голову, будто не спасёшься» .
В целом, по учению Оптинских старцев, спасение души есть весьма нелёгкая задача. «Душу спасти — не лапоть сплести» , — замечает духовно опытный подвижник преподобный Лев Оптинский. «И сколько должно пролить пота, употребить трудов и претерпеть лишений, болезней, печалей и воздыханий для приобретения себе вечного покоя на небеси! А мы думаем, как и я, лежачи на боку, то есть с мягкой постели, и после роскошной жизни, да и в Царство Небесное!» , — говорит преподобный Антоний.
Говоря о пути ко спасению, немаловажным будет снова привести слова преподобного Варсонофия, который, исходя из своей жизни, говорит, что всё-таки «у всех людей, идущих ко спасению, жизнь располагается по одному плану, но пути, по которым они идут, бывают различны. Представьте себе круг: от разных точек окружности идут линии, которые все сходятся в одной точке у центра. Центр — это Христос, цель всякой души ищущей спасения. А радиусы — различные пути, которыми люди приходят ко Христу» . И именно поэтому, как замечает преподобный Макарий Оптинский, очень важно знать, что «святые отцы, прошедшие путь сей деятельно, оставили нам учение, как и нам идти путём сим, и показали нам различные образы противу каждого устроения нашего, могущии нам способствовать ко спасению» . Нам же остаётся, как говорит преподобный Никон Оптинский, опять и опять «терпеливо понуждать себя на всякую добродетель ради Господа, трезвенно следить за всеми чувствами, мыслями, делами, надо призывать на помощь Господа Бога, надо прийти во смирение и сознать, что своими делами, без Божественной помощи, человек ничего не успеет. И когда, наконец, уготовится сосуд души и тела человека, когда настроятся струны его псалтири во всяком смирении, терпении и благочестии…, тогда придёт время, и раздастся чудное пение, и польются прекрасные дивные звуки духовной жизни» .
В целом учение преподобных старцев Оптинских о цели жизни человеческой, можно выразить замечательными словами преподобного Амвросия: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, — чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх, а мы как заляжем на землю, так и встать не можем» .
Человек, по учению преподобных старцев, рождается в вечность, то есть, уже тут, на земле, начинается его путь к Богу, начинается путь в Вечную Жизнь с Богом. Этот путь есть отрезок жизни человеческой, путь тяжёл и скорбный, но если человек «не оставляет Спасителя, цепляется за ризу Христову» , с «самопонуждением» стремится к нравственному совершенствованию и спасению, не оставляя Божественного учения Христова и изучение писаний святых отцов, Господь не оставит его, укрепит и сохранит Своею Благодатью и сподобит Царствия Небесного.

БИБЛИОГРАФИЯ

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в русском переводе с параллельными местами и приложением. — М.: Российское Библейское Общество, 2005. — 1232 с.

1. Душеполезные поучения преподобных оптинских старцев. Т 2.- Свято-Введенская Оптина пустынь, 2006.

2. Дневник последнего старца Оптиной Пустыни иеромонаха Никона (Беляева). — С-Пб.: Сатис, 1994.

3. Преподобный Амвросий Оптинский. Полное собрание писем в трёх частях. — Успенско-Казанский монастырь, 2009.

4. Преподобный Варсонофий Оптинский. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма. «Венок на могилу Батюшки». — Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2009.

5. Преподобный Антоний Оптинский. Наука о преданности воле Божией. — М.: Сретенский монастырь, 2009. Серия письма о духовной жизни.

6. Преподобный Варсонофий Оптинский, Духовное Наследие. — М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006.

7. Преподобный Макарий Оптинский. Слово на пользу вашу. — М.: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2006.

8. Преподобный Анатолий (Зерцалов). Следовать воле Божией. — М.: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2008.

9. Преподобный Амвросий Оптинский. Умудряйся и смиряйся. — М.: Сретенский монастырь, 2008.

10. Собрание писем Оптинского старца Амвросия. — М.: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2009.

11. Собрание писем Оптинского старца Иосифа. — Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2005.

12. Житие иеросхимонаха Льва Оптинского. М.: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 1994.

Просмотрено: 53 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.