33-километровый пеший крестный ход прошел в Пюхтице

28 августа 2014 Версия для печати

184232.p24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, к празднику Успения Пресвятой Богородицы состоялся крестный ход из Ильинского скита Пюхтицкого монастыря в Васкнарве в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии, собравший более тысячи паломников.

Для богомольцев, во время проведения православного праздника в Эстонии, были привлечены несколько автобусов, медработники; было организовано горячее питание. Общая протяженность крестного хода составила 33 километра.

Еще до основания Пюхтицкой обители (1891 г.) каждый год 15/28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, устраивался крестный ход на святую гору Пюхтицу, где, по преданию, была обретена эстонскими крестьянами чудотворная икона Божией Матери «Успение». В крестном ходе принимали участие губернские чиновники, православное священство во главе с митрополитом Рижским и, конечно же, множество верующих.

Однако история первых крестных ходов из Сыренца (Васкнарвы) с Пюхтицкой чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало в 1818 году, в год возведения сыренецкого храма во имя Илии пророка, где хранился чудотворный образ Успения Божией Матери, обретенный эстонскими крестьянами в Пюхтице в XVI веке. В канун праздника Успения икону несли из Сыренца к месту ее обретения. После праздника чудотворный образ возвращали крестным ходом в Сыренец. А с 1892 года икона осталась в Пюхтице, в Успенском соборе монастыря. Но крестные ходы с Пюхтицкой святыней продолжались ежегодно. В 1940 году эта традиция была прервана новой властью. Летом 1941 года Ильинская церковь пострадала от обстрела немецкой артиллерии, а в 1944 году была основательно разрушена уже советской артиллерией. Лишь в 1974 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Алексия (Ридигера) было начато восстановление Ильинской церкви. Будущий Святейший Патриарх возложил дело восстановления храма на священника Василия Борина.

Всем миром восстанавливали храм, и 15 октября 1978 года Высокопреосвященнейший митрополит Алексий совершил освящение Никольского придела, восстановленного из руин Ильинского храма в Васкнарве. Через пять лет после кончины отца Василия (27.12.1994) был возобновлен крестный ход из Сыренца в Пюхтицу. По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую Пюхтицкую гору.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.