40% суицидов в Украине приходится на людей пожилого возраста

20 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgУкраина входит в первую пятерку стран Европы с самым большим количеством людей пожилого возраста, рассказали в Институте геронтологии НАМН. Однако в полной мере предпосылок для счастливой старости почти ни у кого нет.

«Тенденции таковы, что процент 80-летних людей увеличивается быстрее, чем всего населения, так же как процент 60-летних. В Украине тех, кому 60 лет и старше, — 22%, а, по прогнозам ООН, в 2050 году их будет 38%», — заявил директор Института геронтологии, член-корреспондент НАМНУ Владислав Безруков, которого цитирует «Зеркало недели».

Он также отметил, что ключевой момент здесь – отношение к старикам: «Когда ученые искали объяснение кавказскому феномену долгожительства, пришли к выводу, что один из секретов кроется в том, что там очень уважительно относятся к своим старикам. В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе проводилось исследование, во время которого изучался и вопрос об отношении к созданию домов-интернатов для пожилых. Именно на Кавказе все говорили: „Это позор для семьи, для всего рода, если мы отдадим родного человека в дом-интернат“.

 

Кроме того, стариков в Украине, как правило, сопровождает бедность. В то же время, например, по данным американского Бюро переписи, 92,3% американских бедняков имеют микроволновую печь, 81,6% — кондиционер, 74,1% — легковую автомашину, 70,6% — видеомагнитофон, 64,5% — DVD-плеер, 63,7% — кабельное или спутниковое телевидение, 50,2% — компьютер, 42,6% — доступ к интернету, 39,7% — посудомоечную машину.

Безруков также сообщил: тот факт, что старики чувствуют себя лишними в обществе, приводит к весьма печальным результатам — среди всех суицидов 40% приходится на людей пожилого возраста. «По этому печальному показателю Украина находится на одном из первых мест в мире», — сказал он.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.