Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Патриаршего визита в Беларусь

23 июня 2015 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Беларусь.

В пресс-конференции приняли участие: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Леонид Павлович Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии; протоиерей Сергий Лепин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви.

Мероприятие посетили журналисты ведущих отечественных средств массовой информации.

Митрополит Павел вкратце рассказал работникам медиасферы об основных событиях посещения Беларуси Предстоятелем Русской Церкви, а также напомнил о том, что Патриарший визит был приурочен к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, празднованию Собора Белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Патриарший Экзарх выразил глубокую благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за самое активное участие в подготовке и проведении визита Святейшего Патриарха Кирилла. Также митрополит Павел выразил признательность вице-премьеру Республики Беларусь Наталье Ивановне Кочановой, возглавляющей Республиканский оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира, Уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Павловичу Гуляко, белорусскому правительству в целом, епископату, священнослужителям и мирянам, принимавшим участие в событиях Патриаршего визита.

«Это было очень интересно, приятно, поучительно», — поделился впечатлениями от Первосвятительского визита Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. По его словам, верующие жители Минска и Бреста искренне ждали Святейшего Патриарха. Так, в ночь на 22 июня брестчане и гости города, несмотря на то, что не работал общественный транспорт, пришли к Брестской крепости не только желая помянуть годовщину начала войны, но и стремясь увидеть Предстоятеля и услышать Патриаршее слово.

Леонид Гуляко уделил внимание теме сохранения церковного единства, особое попечение о котором проявляет Святейший Патриарх Кирилл. Уполномоченный по делам религий и национальностей подтвердил, что в Беларуси, где 84% населения исповедуют Православие, нельзя допустить раскола Православной Церкви. Вместе с тем представитель государства отметил, что объективных предпосылок к подобному расколу в нашей стране сейчас нет, а конфессии живут в мире между собой.

Комментируя открытие Святейшим Патриархом Кириллом Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви, Леонид Гуляко отметил: «Духовно-образовательный центр создан с основной долей финансового участия государства, что уже характеризует заинтересованность государства в его существовании. Безусловно, этот проект не будет работать только и исключительно на православных верующих, Православную Церковь. Его цели намного шире. Там будет развернута очень интересная работа». Со слов Уполномоченного по делам религий и национальностей, переезд Минской духовной академии из Жировичей в здание Духовно-образовательного центра улучшит условия жизни и для студентов академии, и для учащихся Минской духовной семинарии, которая продолжает действовать в Жировичах. В частности, облегчится труд тех преподавателей академии, которые ранее были вынуждены ездить в Жировичи из Минска.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.