40 лет в Пюхтицкой обители

Студент 5 курса МинДС Приставко Олег

В 2008 году в праздник Крещения Господня исполняется 40 лет игуменства настоятельнице Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря, игуменье Варваре Трофимовой.

1.jpg

Игумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово, Новгородской области, в благочестивой семье, где получила глубокое православное воспитание. С началом войны семья эвакуировалась в Кировскую область, в Лугу Ленинградской области. Здесь Валентина получила среднее образование, а так же пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

Но сердце стремилось к иной жизни, и в 1952 году её желание исполнилось: она стала послушницей в обители Божией Матери в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре. С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в Виленском женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины 1 под руководством опытной старицы-игумении Нины Баташёвой (впоследствии схиигумении Варвары)2 . Семь её воспитанниц стали игумениями, в их числе и Валентина Трофимова. В Вильнюсе 5 марта 1958 года с разрешения епархиального архиерея, архиепископа Виленского и Литовского Алексия (Дехтярёва), наместником Виленского Свято-Духова монастыря архимандритом Сергием (Вощенко) был совершен постриг в монашество четырех инокинь: Иулиании Командирчик, Лидии Твердовой, Елены Ожигар и Валентины Трофимовой. Новым сестрам были даны монашеские имена: Агнии, Любови, Евгении и Варвары. После проведенных в храме четырех дней и ночей, новопостриженным сестрам в покоях настоятельницы игуменьи Нины был предложен завтрак, во время которого они обратились к ней со словом благодарности.3

После пострига монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи и принимала участие при ремонтно-строительных работах по восстановлению монастыря. В 1965 году к 100-летию Виленской Мариинской обители монахиней Варварой была составлена краткая летопись со слов игумении Нины Баташёвой, её племянницы казначеи монастыря Ангелины Баташёвой и др. сестёр.4

2.jpg

В 1960-ые годы Мариинский монастырь, был снят с государственной регистрации, но не закрыт, как многие другие обители в то время, а переведён в Свято-Духов монастырь, где оставшиеся сестры живут и поныне. В отведённом им двухэтажном корпусе имеется домовой храм-часовня, освящённый в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) Варвара Трофимова была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители. А 18 января, в канун праздника Богоявления, Высокопреосвященный архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), в Таллиннском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день,19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Москве в Свято-Троице-Сергиевой Лавре Святейший возложил не неё наперсный крест 5 . Новая игумения стала третьей устроительницей обители. Сейчас идет уже 40-й год ее усердных трудов, перечислить которые просто невозможно. За эти 40 лет монастырь преобразился до неузнаваемости.

С приходом в обитель матушки Варвары развернулось комплексное строительство, в чём не мало помог в то время ещё митрополит Таллинскиий и Эстонский Алексий (Ридигер), нынешний патриарх Московский и всея Руси. В обители была устроена своя электромельница. Возведены новые келейные здания, каменные хозяйственные постройки. Отремонтированы и отреставрированы все храмы, позолочены купола и кресты церквей. Заново расписан Успенский собор. Своды святых врат расписаны живописными картинами из истории обители. На территории монастыря была оборудована гостиница для паломников, возле святого источника выстроена купальня, а на хозяйственной ферме освящена часовня во имя святого Георгия Победоносца.

3.jpg

За время настоятельства игумении Варвары архитектурный ансамбль монастыря несколько увеличился, была построена Сергиева колокольня. А в 1986 году была освящена домовая церковь в честь Святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году – церковь во имя Предтечи и крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора. В том же 1990 году произошла кардинальная перемена в статусе Пюхтицкой обители, монастырь получил звание ставропигиального, то есть перешёл в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху московскому и всея Руси Алексию второму, под окормлением которого обитель находится вот уже пятое десятилетие. И сегодня не смотря ни на что, Святейший неустанно печётся о жизни насельниц Пюхтицкого монастыря.

Нужно сказать, что авторитет игумении Варвары огромен, без благословения матушки игумении ничего не делается. Доверие сестёр игумения Варвара заслужила за долгие годы жизни в Пюхтицкой обители, своим материнским теплом, добрым отношением к каждому приходящему к ней. Настоятельница всеми силами и средствами старается облегчить труд сестер монастыря, заботится она и об их внутренней, духовной жизни.

Матушка Варвара действительно человек необычный, дипломатична, открыта и главное добра. В Пюхтицах всегда и везде порядок, а это значит, что хозяйка заботиться об уюте в этом доме.

Примечания:

1Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины основан в 1865 г. по инициативе генерал-губернатора северо-западного края М.Н.Муравьёва на месте упразднённого католического монастыря ордена «Визиток». При монастыре действовала иконописная и золотошвейная мастерская. В 1868 г. при монастыре открыт приют для бедных и сирот светского и духовного звания. Осенью 1915г. 114 насельниц монастыря и приют состоящий из 50 человек был эвакуирован в монастыри и подворья Петербургской епархии. В середине 1918 г. около 20 сестёр во главе с монахиней Ниной (Баташевой) по благословению Святейшего Патриарха Московского Тихона вернулись в Вильнюс. Осенью 1919 г. указом Польских властей, сестры Мариинской обители были перемещены в больничный корпус Виленской духовной семинарии при бывшем Свято-Троицком мужском монастыре, а монастырь передали бывшим там некогда визиткам. В 1937г. сёстры закрытого Березвечского монастыря были присоединены к Мариинской обители и переведены в приходскую Церковь Виленской епархии святого благоверного князя Александра Невского по ул. Ленку в предместье «Новый свет»,в котором находился до 1960 года.

2 Частное письмо Варвары (Трофимовой) Приставко Олегу от 03.10..2007. Личный архив автора.

3 См: Варвара (Трофимова), монахиня. Мариинской обители 100 лет, 1865-1965. – Вильнюс, 1965, машинопись. Летопись. Л. 80 (оборот).

4 Частное письмо Варвары (Трофимовой) Приставко Олегу от 03.10.2007. Личный архив автора.

5 Беседа автора с насельницей Мариинской обители монахиней Евдокией (Шокало).17.01.08 г.

Просмотрено: 48 раз.

Рекомендуем

Расписание вступительных экзаменов на Отделение церковных искусств Минской духовной семинарии

Вступительные испытания проводятся с 8 по 12 августа (заезд абитуриентов 8 августа до 17:00).

Расписание вступительных экзаменов на Богословско-пастырское и Богословско-педагогическое отделения Минской духовной семинарии

Вступительные испытания проводятся с 8 по 12 августа (заезд абитуриентов 8 августа до 17:00).