Неделя 2 Великого поста

Юрий Рубан

Память Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста.

Чтения на Литургии Апостольское чтение (рядовое)

Послание ап. Павла к Евреям 1:10-2:3

«В начале, Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, Ты же пребудешь вечно; и все, как одежда, обветшают, и, подобно одеянию, Ты свернешь их; и будут изменены; но Ты – один и тот же, и годы (лета) Твои не кончатся (не исчезнут)» (Псалом 101:26-28). Более того, разве когда-нибудь сказал Он [Бог] кому-то из ангелов:

«Сядь справа от Меня,
пока Я не положу врагов Твоих
как подножие (в качестве подножия) ног Твоих»?! (Пс 109:1)

Разве не все они – служебные духи, посылаемые на подмогу готовящимся унаследовать спасение?!

Поэтому мы должны крепко держаться слышанного, чтобы не унесло нас течением. Ведь если сказанное через ангелов слово [ветхозаветного Закона] оказалось твердым, и всякое преступление и непослушание получало справедливое воздаяние, – то как же мы [люди Нового Завета] можем избежать [наказания], не заботясь о величайшем спасении, которое было сначала проповедано Господом, а в нас утверждено слышавшими от Него [учениками]?

Краткий комментарий. Если раньше кара тяготела над ослушниками «ветхого» (т. е. устаревшего) Моисеева Закона, возвещенного через ангелов, – то сколь же страшнее отпадение от Нового Завета (Союза), данного Самим Сыном Божиим! Сын Божий превосходит ангелов не только тем, что Он – Бог, но и тем, что, будучи совершенным Богом, Он стал через воплощение совершенным человеком. Ведь не кто-либо из верховных ангелов и даже не всё ангельское собрание, но именно слабый земной человек был определен любящим Богом стать одновременно и целью, и средством спасения всей Вселенной! Далее автор Послания к Евреям говорит, что не ангелам, но именно человеку подчинил Бог будущую преображенную Вселенную, как об этом в пророческом восторге возвещал боговдохновенный Псалмопевец (Пс 8:5-7). Умалив Себя перед лицом ангелов в вочеловечении, – когда человек был подвержен греху и смерти, и освободив его из этого рабства Своей смертью и воскресением, – Иисус Христос был увенчан Отцом славой и честью. Он победил «смертию смерть»; Он – Вождь нашего спасения, посвященный на это служение Своим Отцом через страдания. Через это прославленный Богочеловек привел во славу и восстановленный Им в изначальном достоинстве весь род человеческий.

Евангельское чтение (рядовое)Евангелие от Марка 2:1-12

И когда через некоторое время Он снова вошел в Капернаум, прослышали, что Он дома. И собралось много народа, так что не было места даже возле самой двери; и Он говорил им слово. И пришли к нему с параличным, которого вчетвером несли на руках; и, так как не смогли из-за многолюдства пробиться к Нему, разобрали они кровлю над тем местом, где Он находился, и, сделав дыру, спускают в нее постель, на которой лежал параличный. Увидев их веру, Иисус говорит параличному: «Чадо, прощены грехи твои!»

А были там кое-кто из книжников, и они сидели и думали про себя: «Что такое Он говорит? Это же кощунство! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»

И тотчас познав духом Своим, что они думают про себя, Иисус говорит им: «К чему вы такое думаете про себя? Что легче: сказать параличному: «прощены грехи твои», – или сказать: «вставай, бери твою постель и ходи»? Но, чтобы вы знали, что есть у Сына Человеческого власть прощать на земле грехи», –

тут Он говорит параличному:

«Тебе говорю, вставай, бери твою постель и ступай к себе домой!»

И тот встал и тотчас же на глазах у всех вышел с постелью на плечах, так что все были вне себя от изумления и славили Бога, говоря, что, мол, такого мы еще никогда не видели.

АНГЕЛЫ ИЛИ ЛЮДИ?

Второе воскресенье Великого поста и следующие за ним дни посвящены памяти византийского богослова и иерарха святителя Григория Паламы (1296-1359), архиепископа Фессалоникийского (Солунского). Назвав его именем следующий за «Неделей Торжества Православия» календарный период, Православная Церковь засвидетельствовала тем самым высшую ценность и отличительную особенность той мистической традиции, которой св. Григорий дал окончательное философское завершение. Эта одна из утонченнейших форм христианской мистики, имевшая к тому времени многовековую традицию, носит название «исиха?зм» (от греч. исихи?а – «покой», «безмолвие»), или, в честь его систематизатора, – «палами?зм».

«Умное делание» и духовное созерцание исихастов резко отличалось от чисто умозрительного философского созерцания. Здесь – не пассивное или высокомерное, но деятельное и творческое созерцание, в процессе которого отдавшийся ему человек переформировывает сам себя, становясь на путь бесконечного духовно-нравственного совершенствования. Достигший высокой стадии просветления человек преображается, становясь проводником зримых божественных энергий, или «фаворского света». Это значит, что в высших проявлениях духовной жизни человека реально участвует и его тело. Именно телесность, – утверждает св. Григорий Палама, – дает человеку преимущество перед бестелесными ангелами! Отсюда и предельно высокая оценка телесной стороны человеческого бытия (и человеческой культуры в целом), резко отличающая истинное христианство от тупиковых мистических традиций «развоплощения» и «угасания» (нирваны).

Неудивительно, что исихазм оказывается в центре культуры Православия, а его тесная связь с эстетической сферой хорошо знакома нам не только по византийским образцам. Исихастами были преподобный Андрей Рублев, Феофан Грек и многие другие. Нить исихастской традиции протянулась вплоть до св. Серафима Саровского, и мы не можем утверждать, что она оборвалась после него. Византийская эстетика исихазма после падения Византии многие столетия питала духовную культуру православных стран, и уже в XX веке выдающиеся мыслители свящ. Павел Флоренский и прот. Сергий Булгаков пытались решить сформулированные ей задачи.

Литература по теме «Исихазм» огромна; из российских авторов наибольший вклад в ее изучение внесли архиеп. Василий (Кривошеин), прот. Иоанн Мейендорф, А. С. Позов, С. С. Аверинцев, Г. М. Прохоров. Рекомендуем сайт www.hesychasm.ru, библиотека которого пока доступна по старому адресу: http://st-jhouse.narod.ru/biblio/a-texts.htm

 Подготовка текстов, статья и комментарий Юрия Рубана

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.