Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Юрий Рубан

Чтения на Литургии Апостольское чтение (рядовое)

Послание ап. Павла к Евреям 4:14-5:6

[Братья,] имея Первосвященника великого, прошедшего [через] небеса, Иисуса, Сына Божия, будем твердо держаться этого исповедания (признания). Ведь мы имеем не такого первосвященника, который не может проявить сострадание к нашим слабостям, но Искушённого во всём, подобно нам, кроме греха. Итак, будем с уверенностью подходить к престолу благодати, чтобы получить нам милость и найти благодать для своевременной помощи.

Ибо всякий первосвященник, избираемый из людей, для людей поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи. Он может сострадать незнающим и заблуждающимся, поскольку и сам обложен немощью, и из-за нее он должен как за народ, так и за себя самого приносить жертвы о грехах.

И человек не сам присваивает себе эту честь, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам прославил Себя, став Первосвященником, но [прославил Его] Тот, Кто сказал Ему:

«Ты – Сын Мой, Я сегодня породил Тебя» (Пс 2:7);

как и в другом месте Он говорит:

«Ты – священник вовек по чину (положению) Мелхиседека» (Пс 109:4).

Евангельское чтение (рядовое) Евангелие от Марка 8:34-9:1

[Сказал Господь Своим ученикам:]

«Кто хочет последовать за Мною, пусть отречётся от самого себя, и возьмет на плечи крест, и так следует за Мною. Ибо кто хочет сберечь жизнь свою, погубит ее; а кто погубит ее ради Меня и Евангелия, спасет ее.

Ибо что пользы человеку, если он стяжает весь мир, а жизни своей лишится? И какой выкуп даст человек за жизнь свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов перед этим поколением распутным и грешным, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет Он в славе Отца Своего со святыми Ангелами».

И сказал Он им: «Истинно говорю вам, что среди стоящих здесь есть такие, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».


Время летит быстро. Кажется, только недавно медленно покатились с горы долгие великопостные дни, – но вот уже на исходе третья неделя (по церковному – седмица) Великого поста. А сегодня, 11 марта, – его третье воскресенье, именуемое в православном календаре Неделей Крестопоклонной. С этого дня и до следующего воскресенья богослужения в православных храмах посвящены символу Христианства – Животворящему Кресту, на котором был распят Сын Божий. Как и в праздник Воздвижения Креста, за Всенощным бдением на середину храма выносится изображение Распятия. Смысл обычая в том, чтобы напомнить кающимся христианам о спасительном даре искупительной жертвы Сына Божия (см. статью Спасение). И это тем более уместно, что крестопоклонная среда, 14 марта, делит Великий пост пополам, являясь его центром; и до Пасхи останется ровно столько же, сколько пройдет с его начала – три с половиной недели.

 Подготовил Юрий Рубан, к. ист. н., к. богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.