Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Юрий Рубан

Чтения на Литургии Апостольское чтение (рядовое)

Послание ап. Павла к Евреям 4:14-5:6

[Братья,] имея Первосвященника великого, прошедшего [через] небеса, Иисуса, Сына Божия, будем твердо держаться этого исповедания (признания). Ведь мы имеем не такого первосвященника, который не может проявить сострадание к нашим слабостям, но Искушённого во всём, подобно нам, кроме греха. Итак, будем с уверенностью подходить к престолу благодати, чтобы получить нам милость и найти благодать для своевременной помощи.

Ибо всякий первосвященник, избираемый из людей, для людей поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи. Он может сострадать незнающим и заблуждающимся, поскольку и сам обложен немощью, и из-за нее он должен как за народ, так и за себя самого приносить жертвы о грехах.

И человек не сам присваивает себе эту честь, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам прославил Себя, став Первосвященником, но [прославил Его] Тот, Кто сказал Ему:

«Ты – Сын Мой, Я сегодня породил Тебя» (Пс 2:7);

как и в другом месте Он говорит:

«Ты – священник вовек по чину (положению) Мелхиседека» (Пс 109:4).

Евангельское чтение (рядовое) Евангелие от Марка 8:34-9:1

[Сказал Господь Своим ученикам:]

«Кто хочет последовать за Мною, пусть отречётся от самого себя, и возьмет на плечи крест, и так следует за Мною. Ибо кто хочет сберечь жизнь свою, погубит ее; а кто погубит ее ради Меня и Евангелия, спасет ее.

Ибо что пользы человеку, если он стяжает весь мир, а жизни своей лишится? И какой выкуп даст человек за жизнь свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов перед этим поколением распутным и грешным, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет Он в славе Отца Своего со святыми Ангелами».

И сказал Он им: «Истинно говорю вам, что среди стоящих здесь есть такие, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».


Время летит быстро. Кажется, только недавно медленно покатились с горы долгие великопостные дни, – но вот уже на исходе третья неделя (по церковному – седмица) Великого поста. А сегодня, 11 марта, – его третье воскресенье, именуемое в православном календаре Неделей Крестопоклонной. С этого дня и до следующего воскресенья богослужения в православных храмах посвящены символу Христианства – Животворящему Кресту, на котором был распят Сын Божий. Как и в праздник Воздвижения Креста, за Всенощным бдением на середину храма выносится изображение Распятия. Смысл обычая в том, чтобы напомнить кающимся христианам о спасительном даре искупительной жертвы Сына Божия (см. статью Спасение). И это тем более уместно, что крестопоклонная среда, 14 марта, делит Великий пост пополам, являясь его центром; и до Пасхи останется ровно столько же, сколько пройдет с его начала – три с половиной недели.

 Подготовил Юрий Рубан, к. ист. н., к. богословия

Просмотрено: 4 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.