А.С. Хомяков об общине, государстве и власти

14 августа 2014 Версия для печати
1407567632_zagorskiy-nikolay-petrovich.-u-zemskoy-bolnicy.-1886Основная интуиция Хомякова довольно проста: противопоставление свободы и необходимости. В своей «Семирамиде» – записках по мировой истории – он выводит два принципа: иранство и кушитство.

 

Иранство – свобода, творчество, органичность и естественность; кушитство – необходимость, насилие, закон, искусственность,  История есть диалектическое, так сказать гегелевское взаимодействие этих двух  начал, и это взаимодействие движет историю. И Хомяков на множестве исторических примеров, причем взятых независимо от культурного контекста и периода времени, показывает, борьбу этих начал. Хотя он старается соблюдать объективность, но все же видно, что все его симпатии  на стороне иранства. Конечно же, Хомяков писал не историю, а объяснение истории, историософию. Обширные исторические познания Хомякова тут становятся материалом для осмысления и обобщения.

Полный текст статьи на сайте http://pereprava.org/

МинДАиС / Bogoslov.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.