Адвокаты "Pussy Riot" будут жаловаться в Страсбург

2.jpgАдвокаты участниц панк-группы «Pussy Riot» направляют в Европейский суд по правам человека коллективные жалобы на решения российских судов в отношении их подзащитных, сообщила журналистам адвокат одной из девушек Виолетта Волкова.

«Нами подготовлены жалобы в Страсбургский суд по данному делу, мы ждали решений сегодняшних судебных заседаний, чтобы собрать воедино все наши жалобы», — сказала В.Волкова.

Она отметила, что параллельно с направлением жалоб в ЕСПЧ обжалует сегодняшнее решение суда в президиуме Мосгорсуда. «Мы обязательно дойдем до Верховного суда, где, я уверена, дадут надлежащую оценку неправомерным судебным актам, которые выносит Мосгорсуд по нашему делу», — пояснила В.Волкова.

Другой адвокат участниц группы Марк Фейгин сообщил, что Мосгорсуд постоянно в течение сегодняшних заседаний отказывал в удовлетворении ходатайств о приобщении к материалам дела результатов судебной психолого-лингвистической экспертизы, которые доказывают необоснованность обвинений.

«Данная экспертиза была ключевой для квалификации действий наших подзащитных, однако вместо того, чтобы дождаться ее результатов, следствие поспешило предъявить обвинение по статье 213 УК РФ (хулиганство). Результаты экспертизы опровергают тот факт, что в действиях девушек был мотив вражды и розни, которые являются квалифицирующим признаком по данной статье», — сказал М.Фейгин.

По его мнению, деяния участниц «Pussy Riot» следует квалифицировать по ст.5.26 (оскорбление чувств верующих) Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде штрафа.

Мосгорсуд в пятницу отклонил жалобы на продление ареста трех участниц «Pussy Riot».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.