Акция "Pussy Riot" была спланирована заранее и преследовала цель унизить чувства христиан — прокурор

2.jpgПрокурор обвинил участниц группы «Pussy Riot» в проведении заранее спланированной акции в храме Христа Спасителя, ставившей целью унизить чувства верующих.

Участницы группы «прибегли к средствам, препятствующим их идентификации, что затрудняет привлечение их к уголовной ответственности и увеличивает опасность совершенного деяния. Это осознанная тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований приверженцев христианского мира и умалению духовных основ государства», — сказал прокурор, выступая в Хамовническом суде Москвы в понедельник.

Он отметил, что участницы группы, «осознавая оскорбительный характер своего внешнего вида и поведения для всей Русской православной церкви, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками».

Также участницы группы, по его словам, планировали «облачиться в одеяния, явно противоречащие общецерковным правилам, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и Церкви».

По словам прокурора, участницы «Pussy Riot» хорошо осознавали, что совершали оскорбительные деяния, в связи с чем прибегли к средствам, препятствующим их идентификации, в частности, одели на лица маски.

Как отметил гособвинитель, девушки тщательно планировали преступление, проникли в храм под видом обычных прихожан, сняли верхние одежды и остались в непристойных одеяниях, открывающих руки, плечи и шею.

Прокурор пояснил, что обвиняемые не случайно выбрали амвон местом исполнения своих замыслов, так как он предназначен только для совершения религиозных обрядов. Находясь там и выкрикивая бранные слова, они хотели нанесли глубокие духовные раны тем людям, для которых церковь является храмом Божьим.

Между тем подсудимые вины своей не признали, подчеркнув, что не имеют никакой ненависти или вражды к верующим людям и сами относятся положительно к христианству.

Адвокаты девушек назвали обвинение неграмотным с точки зрения правовой юриспруденции и абсурдным по содержательной части. В частности, адвокат Николай Полозов сказал, что обвинительное заключение изобилует эпитетами, что неприменимо в уголовном праве.

Защитник Марк Фейгин отметил, что обвинительное заключение нуждается в пересмотре, его невозможно применять в данном процессе. Адвокат Виолетта Волкова сказала, что обвинение явно надуманно и не соответствует обстоятельствам, которые были в деле.

Судья объявила перерыв, после чего суд приступит к допросу потерпевших. Согласно решению суда, сначала будут исследованы доказательства со стороны обвинения: показания потерпевших, свидетелей, исследования материалов дела и вещественные доказательства. Далее будут представлены доказательства со стороны защиты и в конце судебного следствия допросят самих подсудимых.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.