«Католики должны позволить англиканам причащаться за Мессой»

06 августа 2014 Версия для печати

1Archbishop-Longley.jpg.200x-x345ЛОНДОН. Англиканский архиепископ предположил, что Католическая Церковь могла бы позволить англиканам получать Причастие во время Мессы в своих храмах.

Архиепископ Бернард Лонгли (Bernard Longley), глава епархии Бирмингема и сопредседатель Англиканско-римско-католической международной комиссии (Anglican-Roman Catholic International Commission, ARCIC), сказал в интервью изданию Church of Ireland Gazette, что он «предвидит возможность более широкого распространения Причастия».

Подчеркивая, что он выражает сугубо личное мнение, архиепископ Лонгли сказал, что невозможность для католиков и англикан совместно участвовать в Евхаристии и причащаться за одной Литургией «вызывает боль», превозмочь которую должна экуменическая деятельность.

Архиепископ Бирмингема привлек внимание к «1992 Ecumenical Directory» — справочнику, в котором говорится, каким обраом англикане могут принимать Причастие при определенных экстраординарных обстоятельствах. Представленная в указанном экуменическом справочнике политика, по словам англиканского иерарха, представляет собой «очень значительный шаг от невозможности в сторону ограниченной возможности». Прелат с весьма причудливым экклезиологическим и евхаристическим сознанием считает, что отраженная в упомянутой директиве практика дает основание для «более широкой возможности соучастия в Евхаристии», основанной на «более глубоком понимании Причастия и более глубоком общении между нашими Церквями».

МинДАиС / Sedmitza.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.