Археолог собрал самую большую коллекцию библейских артефактов

1.jpgКоллекционер, называющий себя «Индиана Джонс библейской археологии», помог собрать самую большую частную коллекцию библейских текстов и артефактов в мире, которая сейчас путешествует по свету и однажды будет выставлена в общерелигиозном библейском музее, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

Начиная с ноября 2009 года, др. Скотт Кэрролл лично просмотрел, изучил и купил около 50 тысяч библейских папирусов, текстов и артефактов. Как раз в то время он поступил на работу в Green Collection, названной в честь семьи Грин, основателей и руководителей Hobby Lobby, самой большого в мире частного магазина художественных изделий, сообщает ToledoBlade.com.

Среди самых ярких экспонатов Green Collection – одна из крупнейших частных коллекций свитков Мертвого моря, 4 тысячи экземпляров еврейской Торы, редкие светящиеся рукописи, ранние трактаты и Библии, принадлежащие Мартину Лютеру, самая большая коллекция в западном полушарии клинописных табличек ранней формы письменности.

В этом месяце Green Collection демонстрируется в Ватикане, представляя 152 артефакта, выставленных в контексте в оправе, начиная с восстановленной Кумранской пещеры, где были найдены свитки Мертвого моря, до монашеских келий для переписки и раскопок римского мусорного города в Египте.

«Некоторые люди, когда думают о Библии, представляют неделимую книгу. Но, на самом деле, это основа, объединяющая иудеев, католиков, православных и протестантов», — сказал Кэрролл, получивший степень магистра по истории церкви в Trinity Evangelical Divinity School. «Мне кажется, что такая выставка подтверждает их общие основы».

Коллекция продолжает расти, для нее еще не найдено постоянного помещения, но есть планы построить музей, где она будет бесплатно доступна для публики, помогая людям изучать и вдохновляться историей Библии.

Один из самых известных проектов Кэрролла был создан, когда он руководил раскопками старейшего монастыря в мире в египетской Сахаре. Он создал компьютерную программу, соединяющую тысячи студентов из 35 стран в реальном времени с раскопками. Программа была выбрана среди пяти самых популярных образовательных сайтов Интернета и остается постоянной выставкой в музее Smithsonian. Кэрролл также создал метод извлекающей записи, вновь использованный в инфраструктуре покрытия мумий с сохранением декоративного внешнего слоя. Это потрясающее исследование пролило свет на некоторые известные ранее древнегреческие рукописи.

«Я познакомился с Гринами в 2005 или 2006 году через моего друга, и я знал, что они интересуются Библией и религией, и у них очень успешный бизнес», — рассказывает Кэрролл о том, как зародилась мечта об историческом музее. «Раз в год в течение 5 лет я приезжал к ним и просто говорил о необходимости объединенного музея Библии, который действительно будет направлен на исследование и важность этой книги. Пять лет они слушали, но указывали мне на дверь».

И все же в 2009 году на аукционе в Лондоне, где должны были продаваться важные библейские артефакты, археолог снова повстречался с Гринами. В то время они попросили мистера Кэрролла назначить цену и дали ему разрешение на заявку.

«Мы смогли приобрести 5-7 предметов», — вспоминает он.

С тех пор Кэрролл путешествует по свету и приобрел уже около 50 тысяч артефактов, связанных с Библией. Но перед тем, как будет готов библейский музей, он планирует приобрести еще больше.

Археолог, приобретая артефакты, настаивает на том, чтобы была доказана подлинность каждого артефакта.

«Мы очень осторожны, исследуя все покупки, и полностью понимаем все вопросы и проблемы», — сказал он. «Я работаю в тесном сотрудничестве с национальными и международными агентствами, которые сообщают о подозрительных предметах в нашей области».

Кэрролл и Грины считают, что Green Collection послужит как ученым и академикам, так и обществу в целом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.