Археологи обнаружили в Смоленске храм XII века

Сотрудники Института археологии Российской академии наук обнаружили и раскопали в Смоленске древнерусский храм середины — второй половины XII века.

«Этот ранее не известный христианский храм был построен на левом берегу Днепра в то время, когда Смоленск был столицей Смоленского княжества, одного из богатейших и могущественнейших древнерусских княжеств. Сейчас от древнерусской архитектуры XII века в Смоленске осталось три памятника — три церкви, в той или иной мере сохранивших первоначальные формы. Каждый объект, добавляющий сведения об этой древнейшей русской архитектуре, бесценен», — рассказали порталу «Интерфакс-Религия» участники раскопок.

Новооткрытый памятник древнерусского зодчества домонгольского периода расположен на склоне к реке, он был построен на выровненной площадке. От уникального объекта сохранились стены, в некоторых местах невысоко, в других — на высоту человеческого роста.

Прослежен уровень древнего пола. Построенный из плинфы, древнего кирпича византийского образца, почти квадратного и очень узкого, храм на нынешней Краснофлотской улице имел площадь примерно 12х12 метров, это была церковь с четырьмя крестообразными подкупольными столбами, все они сохранились в нижних частях. В южной стене частично сохранился аркосолий — арочное место для погребения в толще кладки. Вся эта часть постройки, относящаяся к третьей четверти XII века, до раскопок была заполнена строительными материалами и фрагментами кладки от рухнувшего внутрь храма купола и сводов.

В начале XIII века храм был достроен: с севера и юга к нему пристроили пониженные галереи, от которых на нынешний момент остались только фундаменты. В конце XIII или в XIV веке храм начал постепенно разрушаться, но вокруг него сложилось кладбище, существовавшее до середины XVI века. В какой-то момент храм окончательно рухнул. Во время строительства знаменитой Смоленской крепостной стены в конце XVI века под руководством зодчего Федора Коня храм уже лежал в руинах, и трасса стены прошла по его восточной части: мастера, возводившие стену, уничтожили восточную часть древнего храма.

«Вместе с мощными фундаментами широкой стены Федора Коня, дающими представление о трассировке стены на этом участке, а также о значительности усилий по сооружению этого великолепного оборонительного комплекса, новонайденный храм представляет собой яркий архитектурно-археологический комплекс», — отметил собеседник агентства.

В раскопках найдены плинфы — древние кирпичи со знаками и клеймами. Кроме того, обнаружено множество фрагментов древних фресок, дающих представление о палитре и даже о некоторых мотивах росписи древнерусского храма.

По мнению участников археологической экспедиции, остатки храма XII века, его галерей XIII века и остатки прилегающей к нему стены конца XVI века следует сохранить и законсервировать.

«Вместе эти объекты составят великолепный археологический объект, который, при условии музеефикации, можно будет представить широкой публике», — считают археологи.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.