Архиепископ Артемий встретился с православными молодежными активистами

26 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВстреча проходила в неформальной, почти «домашней» обстановке. Тем не менее, вместе с шутками и смехом на сегодняшней встрече звучали весьма серьезные тезисы  по многим актуальными вопросам  церковной жизни.

В нашей Церкви на сегодняшний день накопился ряд проблем, требующих для себя своего решения. Оговорить эти проблемы, выявить их и подумать над возможными путями их решения как раз и предложил Владыка Артемий собравшейся молодежи – по сути тем, от кого зависит развитие и внутренняя жизнь Церкви грядущих десятилетий.

В частности, всех кто присутствовал на встрече, беспокоит инфантильность и апатичность сегодняшних прихожан. Зачастую выходит так, что многие из них являются лишь номинальными верующими, отождествляющими себя с православие лишь в силу семейных или культурных традиций. На самом же деле это, в большинстве своем, это религиозно индифферентные люди.

Кроме того, на собрании поднимались вопросы о необходимости организации общинной жизни на приходах, целесообразности совершения церковных таинств (например, крещения или венчания) только над постоянными членами общины, а не над абсолютно всеми желающими, порою даже вовсе не знакомыми с Православием; возможности создания приходского членства, целесообразность введения десятины и многие другие.

Вторая тематическая часть сегодняшней встречи была посвящена вопросам организации православного молодежного фестиваля «Братья», который в этом году пройдет в Гродно примерно в середине февраля, сообщается на сайте Гродненской епархии.

По итогам совещания был создан оргкомитет фестиваля, который уже в сентябре начнет активную подготовку этого крупнейшего на пространстве СНГ съезда православной молодежи.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.