Архиепископ Феодосий возглавил благодарственный молебен в честь окончания строительства нового храма Новополоцка

24 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПервое архиерейское богослужение в верхнем храме новополоцкой церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» совершил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

На благодарственный молебен в честь окончания строительства первого большого храма в Новополоцке были приглашены глава городской администрации Наталья Кочанова, представители Новополоцкого горисполкома, руководители организаций. В церковь пришли помолиться люди, которые помогали строить храм. Перед молебном архиепископ Феодосий поблагодарил пришедших за труды по строительству. Особую благодарность Владыка выразил Наталье Кочановой и отметил, что во многом благодаря Наталье, был построен храм.

«Я не думаю, что это благодаря мне, — возразила по окончании молебна Наталья Ивановна. — Я думаю, что это благодаря всем вместе нам, жителям города, руководителям предприятий, которые приняли активное участие в строительстве. Один человек ведь не в состоянии что-либо решить. Когда складывается понимание, единение и власти, и руководителей предприятий, и жителей города, тогда и получаются хорошие результаты. Настроение сейчас самое доброе, самые светлые чувства в моей душе, потому что мы сделали великое дело. Конечно, нам еще предстоит много поработать, но вместе с тем, мы, жители города Новополоцка, построили великолепный православный храм, куда могут прийти люди со своей радостью, со своими скорбями».

Строительство первой большой церкви в Новополоцк приближается к завершению. Основные работы выполнены на 90%. Необходимо еще доделать кровлю, утеплить храм термошубой, уделить внимание внутреннему убранству храма, благоустроить близлежащую территорию.

В верхнем храме нового здания церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» богослужения проходят с декабря 2011 года. В нижнем (освящен в честь святых мучеников Андриана и Натальи) – с весны прошлого года.

Второй приход в Новополоцке появился в 1996 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Тогда под храм было выделено здание бывшей прачечной.

Активное строительство церкви началось летом 2008 года, когда было снесено здание бывшей бани. На её месте возвели новую святыню.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.