Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил литургию в домовом храме при Минском Суворовском военном училище

2.jpgЕго Высокопреосвящнству сослужили протоиерей Геннадий Дзичковский, протоиерей Георгий Дзичковский, духовенство приходов г.Минска.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Архиепископ Гурий зачитал приветственный адрес Митрополита Минского и Слуцкого Филарета начальствующим, учащим и учащимся Минского Суворовского военного училища и вручил церковные грамоты членам администрации и преподавательского состава Суворовского военного училища.

3.jpgПриветствие Митрополита Минского и Слуцкого Филарета
начальствующим, учащим и учащимся Минского Суворовского военного училища
12 мая 2012 г.

Многоуважаемый Виктор Александрович!

Возлюбленные о Господе братья, учащие и учащиеся Минского Суворовского военного училища!

Христос воскресе!

Сердечно приветствую всех вас с престольным праздником воинского храма, освященного во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелист Иоанн — это самый младший из апостолов. Он был совсем юным, когда последовал за Христом. И, тем не менее, святой Иоанн более других явил силу и стойкость своего духа в испытаниях: даже тогда, когда все другие апостолы в страхе разбежались, он один, вместе с Пречистой Богородицей, предстоял Кресту, на котором был распят наш Спаситель.

Апостол Иоанн оставил в дар Церкви Евангелие и Книгу Откровения, или Апокалипсис. Кроме этого, он написал три соборных послания. Главное, о чем проповедует святой апостол и что он заповедует нам, — это любовь: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8).

Вы, дорогие суворовцы, — будущие воины, защитники нашего Отечества. И мне бы хотелось, чтобы и в ваших юных сердцах было столько же отваги и столько же любви к Богу и людям, как у небесного покровителя вашего училища — святого апостола Иоанна Богослова.

Сугубо приветствую руководство училища, преподавателей, наставников и пастырей, которые возвещают слово Божие в этих стенах.  Призываю вас подражать мудрости и мужеству святого евангелиста, который до конца земной жизни сохранил верность своему Божественному Учителю. Доблесть и слава ученика — это высшая награда для наставника. Надеюсь, что под вашим достойным началом воспитанники Минского Суворовского училища станут настоящими воинами, всей своей жизнью преданными нашему Отечеству.

Пусть Господь по молитвам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова ниспошлет всем нам Свои великие и богатые милости!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

+ ФИЛАРЕТ
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.