Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий поздравил заключённых с Воскресением Христовым

21 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgАрхиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по социальным вопросам Вячеслав Дурнов встретились с осужденными исправительного учреждения «Исправительная колония №10» управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области.

Встреча состоялась в рамках сотрудничества исправительного учреждения и Полоцкой епархии. Владыка Феодосий поздравил собравшихся с Пасхой, рассказал людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, о необходимости наказании за совершенное преступление. Архиепископ с сочувствием высказался о страданиях осужденных, призвал каждого заглянуть внутрь себя и попытаться найти свой путь к Богу. Слова моральной поддержки на перспективу прозвучали и из уст Вячеслава Дурнова: «Я, как должностное лицо, являюсь также председателем наблюдательной комиссии. Наблюдательная комиссия – это та комиссия, которая помогает людям, вышедшим из колонии, утроиться в жизни. Государство, исполком, все организации города, сделаем все возможное, чтобы вам помочь устроиться в жизни. Надо только ваше желание в этом случае, а помощь найдется».

По окончании беседы осужденные получили в подарок символ пасхального праздника – красное яйцо, иконки. А некоторым из них архиерей подарил нательные кресты.

Посещение социальных объектов во время Пасхальной седмицы позволяет верующим поделиться радостью Светлого Христова Воскресения с обездоленными людьми: «Испокон веков православные христиане в эти светлые дни стремились к тем, кто нуждается в любви и милосердии, — отметил архиепископ Феодосий. — В Светлые Пасхальные дни мир Божий наполнен благодатью, радостью и теплом. Всякое христианское сердце от полноты своей радости и благодати стремится поделиться этим богатством духовным с теми, кто нас окружает».

Начальник колонии Александр Сивохо рассказал правящему архиерею Полоцкой епархии об особенностях проживания осужденных, об их быте, показал трудовые мастерские. Гости побывали и в храме, который находится на территории колонии. В нем владыка Феодосий призвал присутствующим задуматься о своей жизни, помнить о чистоте своих помыслов.

В колонии люди отбывают наказание за различные нарушения перед обществом и отдельными лицами. Предполагается, что в подобном учреждении человек должен исправиться. Для того, чтобы помочь людям осознать тяжесть совершенных поступков, администрация колонии взаимодействует со служителями Православной Церкви. Начальник отдела исправительного процесса «ИК №10» Дмитрий Красько считает, что обращение к христианским ценностям морально поддерживает осужденных: «Исправления осужденного достигается различными способами. У нас проводится работа по духовному, нравственному, эстетическому, культурному воспитанию. В этом смысле нам очень помогает Православная Церковь. Воспитание через Бога, обращение к высоким ценностям, они актуальны здесь, особенно в период отбывания наказания».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.