Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий провел пресс-конференцию для светских СМИ

30 декабря 2013 Версия для печати

27 декабря 2013 года в резиденции архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия состоялась пресс-конференция для корреспондентов светских СМИ.

Журналистов, в частности, интересовал вопрос, почему в уходящем году в Москве было открыто Представительство Белорусского Экзархата и что планируется в связи с этим сделать в ближайшем будущем.

По словам владыки Димитрия, Представительство «имеет большое значение и для наших паломников, приезжающих в Россию, чтобы поклониться православным святыням. Ведь история нашего Отечества неотделима от истории святынь, и каждый христианин должен ее знать. В ближайшем будущем в Представительстве планируется провести восстановительные работы по храму и двум другим большим зданиям, разрушенным за годы советской власти. В них смогут останавливаться и наши паломники. Но для восстановления необходима помощь».

«В одном из зданий Представительства также находится Православный институт “Содействие”, куда планируется посылать учащихся из женского духовного училища, открывшегося в Витебске. Они смогут обучаться иконописи, золотошвейному мастерству», — продолжил архиепископ. «И обучаться у нас молодежь сможет не только из Беларуси, но и из России и Украины… В этом плане ограничений нет», — заметил он.

Журналисты спрашивали также о строительстве в Витебске Софийского собора, прототипом которому послужит сооруженный в Полоцке (в XI веке) Софийский собор, возведенный по образу Софии Константинопольской и имеющий аналоги в Киеве и Новгороде. О строительстве храмов, отметил по этому поводу владыка, нужно подумать и государству. Как сказал Святейший Патриарх Алексий II, посещавший в 1998 году одну из витебских детских колоний, «если мы не будем строить храмы, то мы будем строить тюрьмы».

«И я это подтверждаю, — сказал архиепископ Димитрий. — Что же касается возведения Софийского собора, то многие архитекторы выражают свое пожелание (и я с ними согласен) построить его на какой-нибудь площади. И при этом не нужно будет делать никаких оград, чтобы церковь была доступна для каждого».

На вопрос «Насколько востребованы воскресные школы?» ответил протоиерей Александр Лессовой, руководитель миссионерского отдела Витебской епархии.

«При каждом храме Витебской епархии действуют воскресные школы для детей. Для взрослых такие школы еще, к сожалению, действуют не везде, но мы идем к тому, чтобы исправить эту ситуацию. Пока педагоги занимаются с детьми, нужно, чтобы беседы проходили и с родителями. Но для взрослых у нас есть еще и лучший вариант: вечернее богословско-педагогическое отделение духовного училища. Обучение ведется два года. Туда приходят люди разных возрастов и социального положения. И сегодня на этом отделении учатся 39 человек. В их числе — учителя, строители, музыкальные работники, те, кто трудится при храмах… Ведь чем глубже проникаешь в божественные истины, тем больше хочется узнать. Нас даже просят продлить обучение. Поэтому по благословению владыки мы открыли еще и миссионерские курсы, где также обучаются два года после получения двухлетнего начального обучения», — сказал отец Александр.

В заключение владыка Димитрий поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.

МинДАиС / Витебская епархия

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.