- Minds.by - https://minds.by -

Архиерейское богослужение накануне праздника Преображения Господня

2.jpgНакануне праздника Преображения Господня, 18 августа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский побывал в г. Сморгони, сообщается на сайте епархии.

Высокопреосвященнейший Владыка совершил освящение придела в Преображенском соборе в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Архиерей возглавил Божественную Литургию в сослужении секретаря Новогрудской епархии протоиерея Андрея Цигеля, настоятеля протоиерея Анатолия Резановича, духовенства Сморгонского и других благочиний епархии.

В своей проповеди Его Высокопреосвященство призвал паству к богоугодной жизни, стремлению к святости – ведь каждый, очищая свою душу, может сподобиться ее. «Очами веры сегодня мы видим вместе с Апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, которые взошли со Спасителем на вершину горы Фавор, славу Божию.

Это событие произошло незадолго до Крестных страданий и смерти нашего Спасителя, — напомнил Высокопреосвященнейший Владыка. — Сын Божий сошел на землю для спасения людей не в Своей Божественной славе, иначе Свет ее ослепил бы очи грешных людей. Он пришел в уничиженном виде, прикрыв Свое Божество под образом простого человека. А здесь, на горе Фавор, Господь показал Себя в сиянии той славы, в которой Он пребывает от века и в которой увидят Его те из нас, кто своей земной жизнью, добрыми делами, подвигом веры этого удостоится.

… На горе Преображения перед лицом изумленных учеников Господь Иисус Христос всего на несколько мгновений открыл не только Свою славу, но и славу Царства Небесного. И когда перед Апостолами распахнулись двери Небесного Иерусалима и они увидели Славу Спасителя и Свет Небесного Града, они пережили такое чувство радости, что все остальное в жизни показалось им незначительным. Апостол Петр даже воскликнул: «Хорошо нам здесь быть» (Лк. 9, 33)… Он не нашел других слов, чтобы выразить духовный восторг, который заполнил его душу и души других Апостолов, свидетелей Преображения Господня…

Чем горячее наша молитва, чем искреннее покаяние, чем больше стараемся мы добрыми делами идти ко спасению, тем ближе мы к Богу, тем больше живем в ожидании этой Небесной радости, предвкушаем ее. Будем же, дорогие мои, в нашем таком неспокойном сегодня мире оставаться в общении с Живым Богом, Который есть и свет, и радость, и жизнь…».

Его Высокопреосвященство возглавил Крестный ход вокруг собора.