Архиерейству Митрополита Филарета — 48 лет

25 октября 2013 Версия для печати

24 октября 2013 года, в день 48-й годовщины своей архиерейской хиротонии, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил Божественную литургию в домовом храме Минского Епархиального управления в честь Собора Белорусских святых.

Его Высокопреосвященству сослужили Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, ответственный секретарь Управления делами БПЦ архимандрит Антоний (Доронин) и духовенство Минской епархии.

В алтаре храма молились епископ Бобруйский и Быховский Серафим и викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.

За богослужением, по традиции, пел хор Минского духовного училища.

По окончании Литургии Предстоятеля Белорусской Церкви поздравил архиепископ Гурий, огласив приветственный адрес от лица клира и паствы.

«Отеческая любовь долготерпит, не ищет своего и не раздражается (см. 1 Кор. 13: 4-5). Мы начинаем это понимать, видя, как Вы снисходите к нашим немощам. На фоне Вашего мудрого отношения к человеческой свободе мы лучше замечаем наши недостатки и учимся искоренять их, чтобы вместе с Вами сорадоваться истине Христовой», — говорится в тексте адреса.

Управляющий делами Белорусской Православной Церкви преподнес в дар Владыке Митрополиту святую просфору, образ Жировичской иконы Божией Матери с драгоценным окладом, архиерейское облачение, вазу ручной работы и букет белых роз.

«Благодарю всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, за молитвы, вознесенные вами сегодня о благопоспешении нашего служения Матери-Церкви и Отечеству нашему. Да благословит Господь всех вас и все ваши добрые дела во славу Божию», — сказал в ответ на поздравления Патриарший Экзарх.

Решением Священного Синода от 8 октября 1965 года епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии был избран архимандрит Филарет (Вахромеев) — будущий Патриарший Экзарх всея Беларуси. Наречение во епископа состоялось 23 октября 1965 года в домовом храме Ленинградской духовной академии, архиерейская хиротония — 24 октября за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужения совершили митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (Поляков), архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров), архиепископ Минский и Белорусский Антоний (Мельников), епископ Кировский и Слободской Иоанн (Иванов), епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев).

Из архива Минской епархии: Речь архимандрита Филарета (Вахромеева) при наречении во епископа

 МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.