Армия в России должна иметь особую поддержку и быть элитой, считают в Церкви

22 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Московском патриархате рады стремлению премьер-министра РФ Владимира Путина решить проблемы в российской армии.

«Совершенно согласен с тем, что армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта. В России всегда воинское сословие не только имело особую поддержку государства, но и формировало управленческую, политическую, интеллектуальную элиту. Надеюсь, что так будет и в XXI веке», — заявил «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал опубликованную накануне статью В.Путина, посвященную национальной безопасности.

Священник считает правильными слова автора статьи о помощи военным, социальных гарантиях для них, о том, что денежное довольствие должно быть на уровне, а то и выше, той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих областях экономики, о планах полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем в 2012-2013 годах.

«Несмотря на то, что некоторые люди парадоксальным образом пытаются поставить знак равенства между такими принципиально противоположными мировоззрениями, как христианство и пацифизм, на самом деле у христианских народов, в христианских странах воинское сословие всегда находилось в центре жизни государства, стояло на одной из высших ступеней социальной лестницы», — подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, не случайно Церковь за каждым богослужением молится не о предпринимателях, крестьянах, рабочих, интеллигенции, «при всем уважении к этим слоям общества», а о властях и воинстве. Священник считает, что роль воина в обществе особая, эту роль нужно не просто подчеркивать, «а выстраивать под нее системы социального взаимодействия и государственного управления».

Его радует акцент в статье на работе по военно-патриотическому воспитанию школьников. Собеседник агентства заявил, что оно сегодня должно быть «всеобъемлющим и системным», и Церковь готова к содействию такому воспитанию, в том числе к работе с ДОСААФ, казачеством, создающимся добровольческим движением «Народно фронта» в поддержку армии, флота и ОПК.

Священник поддержал слова премьера о том, что необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства и о том, что в ближайшие годы в каждом воинском коллективе должны появиться военные священники.

Отец Всеволод считает, что в статье достаточно реалистично оцениваются современная мировая обстановка и вызовы, которые стоят перед Россией.

Он согласился с мнением В.Путина о том, что «в условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения».

«Нельзя не согласиться и с тем, что в мире сегодня возникают зоны нестабильности, искусственно подогреваемого, управляемого хаоса, причем прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Конечно, ответ на эти вызовы даваться должен и, как справедливо утверждает премьер, не удастся реагировать на эти вызовы только политическими, экономическими или дипломатическими средствами», — сказал священник.

По его мнению, В.Путин не случайно пишет о необходимости подготовить достойный адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы. Так, предполагается, что военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асиметричным.

В этой связи отец Всеволод выразил надежду на то, что в самое ближайшее время Россия «внятно объяснит всему миру», что она способна обеспечить свою безопасность, свою роль в мире.

Он считает важным, что автор статьи воздал должное тем, кто отдал жизнь и здоровье в борьбе с международным терроризмом и победил его.

«Сказать об этой победе было необходимо, потому что сегодня пытаются замолчать подвиг наших солдат, которые боролись с антироссийски нацеленным террором. Надеюсь, что подвиг этих людей будет лучше известен в нашем обществе и что они никогда не останутся без государственной заботы», — заявил священник.

По его словам, современный мир становится глобальным и взаимосвязанным, и это значит, что нельзя отвечать на угрозы в области безопасности только на уровне мер одной страны, нужно международное сотрудничество, присутствие во всех регионах, где решается общемировая судьба. В связи с этим его радует, что премьер-министр говорит о готовности ОДКБ выполнить свою миссию гаранта стабильности на евразийском пространстве.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.