Бенедикт XVI оставил Папский престол

28 февраля 2013 года Бенедикт XVI перестал быть Папой. В 20:00 по римскому времени (22:00 по минскому) в Римско-Католической Церкви начался период вакантного престола. Уходящий понтифик обратился к верующим в последний раз с балкона летней Папской резиденции Кастель Гандольфо.

«Я просто паломник, — сказал он, — который начинает последний этап своего паломничества на этой земле. Но мне бы хотелось и дальше всем моим сердцем, моей любовью, моей молитвой, моим размышлением, всеми моими силами трудиться ради общего блага и блага Церкви и человечества».

Утром на общей аудиенции перед 150-тысячной толпой Бенедикт XVI сказал: «В последние месяцы я почувствовал, что силы мои угасают, и настойчиво просил Бога в молитве просветить меня Своим светом, чтобы помочь мне принять самое правильное решение не для моего блага, но для блага Церкви. Я сделал этот шаг в полном осознании его серьезности и беспрецедентности, но со спокойной душой. Любить Церковь — значит иметь мужество принимать трудные, выстраданные решения, всегда помня о благе Церкви, а не самих себя».

«Я не возвращаюсь в частную жизнь с поездками, встречами, приемами, конференциями и т.д., я не оставляю креста, но остаюсь в новом качестве при Распятом Господе. Я больше не наделен властью править Церковью, но в служении молитвы остаюсь, так сказать, в ограде святого Петра», — подчеркнул он.

Бенедикт XVI останется в Кастель Гандольфо около двух месяцев, затем вернется в Ватикан в качестве Папы на покое и поселится в отреставрированном монастыре Mater Ecclesiae.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.