Библеистика в государственном вузе: опыт Института теологии Белорусского государственного университета

Доцент В.В. Акимов

Доклад доцента Минской духовной академии и Института теологии БГУ В.В. Акимова, главного редактора библейского альманаха «Скрижали», на IV Международной научно-практической конференции: «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы» (Киевская духовная академия, 22-23 октября 2012 г.).

В последние годы в разных частях бывшего Советского Союза в государственных высших учебных заведениях начали создаваться факультеты или отделения, ведущие подготовку по специальности «теология». Как правило, подготовка светских специалистов в области теологии осуществляется по государственным стандартам, в которых значительное место занимают дисциплины, имеющие к богословию косвенное отношение, в то время как изучению главного источника христианского богословия выделяется достаточно скромное место.

Мне хотелось бы поделиться некоторым опытом, накопленным в Республике Беларусь, опираясь на почти 14-летний период собственного преподавания в светских вузах и богословских учебных заведениях и на собственное участие в написании государственного стандарта по теологии и учебных программ по библеистике, утвержденных Министерством образования.

В Республике Беларусь было создано всего два государственных Образовательных стандарта по специальности «Теология» (слово «теология» было выбрано не случайно, поскольку оно не так сильно резало слух государственных чиновников, как слово «богословие» – ведь есть же геология, зоология, филология и пр.). В настоящее время в Республике Беларусь подготовка специалистов-теологов по государственным стандартам ведется в двух государственных вузах – в Институте теологии Белорусского государственного университета и в Витебском государственном университете (на историческом факультете).

Первый в Республике Беларусь Образовательный стандарт по специальности Г.01.02.00 Теология был утвержден и введен в действие приказом Министра образования от 30.12.1998 г. № 697. Был он разработан Научно-методическим центром учебной книги и средств обучения Министерства образования Республики Беларусь. Группу исполнителей из 10 человек возглавлял кандидат исторических наук, среди исполнителей было только 2 кандидата богословия. Фактически стандарт разрабатывался для подготовки теологов на богословском факультете Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), вуза негосударственного. ЕГУ готовил теологов с квалификацией «Теолог-религиовед, преподаватель теологии и религиоведения». Библейские дисциплины были представлены в стандарте первого поколения Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, Библейской археологией и Новозаветной текстологией. Характерно, что Библейская археология относилась в нем к числу историко-церковных дисциплин. Согласно этому стандарту, курс Священного Писания давал студентам наиболее общее представление о Библии. Студенты должны были узнать о составе Библии, ее богодухновенности, об истории канона и переводах. Детального изучения библейских книг этот стандарт фактически не предполагал.

На основе данного стандарта был разработан типовой учебный план, в котором на изучение Священного Писания Ветхого Завета выделялось 132 ч., на изучение Нового Завета – 100 ч., Библейской археологии – 24 ч., Новозаветной текстологии – 24 ч. С учетом того, что значительный акцент был сделан на изучении двух современных иностранных языков (каждый в объеме, сопоставимом с объемом часов на все Священное Писание), что огромное количество часов выделялось на гуманитарные и социальные дисциплины (общие для всех специальностей), библейские дисциплины фактически терялись в этом учебном плане и студенты-теологи не имели возможности познакомиться даже с общим содержанием библейских книг. Учебная программа по Священному Писанию, составленная и утвержденная в ЕГУ, включала в себя общие вводные сведения, экзегетический разбор первых четырех книг Ветхого Завета, беглое знакомство с новозаветными книгами. Священное Писание оказывалось на периферии студенческого интереса. Уровень знания Священного Писания оказывался очень невысоким. Об этом свидетельствовали и государственные экзамены (и в Институте теологии, и в Витебском университете, где я являлся председателем государственной экзаменационной комиссии в течение первых трех лет). Интересно, что ответы по Библейской истории поступающих Институт теологии были зачастую лучше ответов по Священному Писанию выпускников.

В2008 г. был разработан стандарт второго поколения. На этот раз Образовательный стандарт был разработан Институтом теологии БГУ. Из 7 авторов уже 5 человек обладали богословскими учеными степенями. Стандарт был утвержден и введен в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12.06.2008 г. № 50. Квалификация специалиста, который должен готовиться в соответствии со стандартом, — «Теолог-религиовед. Преподаватель этики, эстетики и религиоведения».

В стандарте второго поколения Священному Писанию уделено несколько больше внимания. Общий объем аудиторных занятий по этому стандарту составляет 360 часов (234 часа на Ветхий Завет, 96 – на Новый Завет, 30 – на Библейскую археологию). Новозаветная текстология в новом стандарте не присутствует. В рамках Ветхого Завета стали изучаться (помимо Пятикнижия) исторические, пророческие, учительные книги. Конечно, отведенное количество часов едва ли достаточно для общего знакомства со всем Священным Писанием. Но шаг вперед был сделан.

И в первом, и во втором стандарте очень заметно стремление вместить в узкие рамки подготовки специалиста-теолога невместимое – дать солидную языковую, религиоведческую, философскую, богословскую подготовку. В итоге выпускники-теологи обладают поверхностными знаниями во всех указанных областях. Уплотнение учебного плана вызвало в первую очередь ущемление библейских дисциплин. Думается, что, в конечном счете, необходимо будет разделить богословие и религиоведение.

В настоящее время в Институте теологии БГУ имеется кафедра библеистики и христианского вероучения, которая готовит студентов по специализации «Библейская экзегетика и литургическое богословие». Заведующий кафедрой – известный в Беларуси переводчик Нового Завета на современный белорусский язык протоиерей Сергий Гордун. Наличие библейской специализации позволяет углубить изучение Священного Писания посредством ряда специальных курсов. Среди таких курсов – «Экзегетика и герменевтика Нового Завета» (50 аудиторных часов), «Культурно-исторический контекст Нового Завета» (42 аудиторных часа), «Культурно-исторический контекст Ветхого Завета» (68 аудиторных часов), «Экзегетика мессианских мест Ветхого Завета» (28 аудиторных часов), «Священное Писание в богослужебной практике Православной Церкви» (40 аудиторных часов). Этот перечень в перспективе может быть дополнен курсами по библейской текстологии, по библейской топографии и хронологии, по литературе древних народов Ближнего Востока.

К изучению библейских дисциплин студенты подготавливаются также знакомством с историей и культурой древнего мира, древнееврейским, древнегреческим и латинским языками. И это очень важно, поскольку без изучения данных дисциплин курс Священного Писания останется лишь расширенным курсом Библейской истории с элементами того, что можно называть патристической библеистикой.

Немалое значение для развития кафедры библеистики имеет научная деятельность, в том числе и научная работа студентов. С 2011 года в Минске начато издание библейского альманаха «Скрижали», специализированного научного издания, посвященного изучению Священного Писания. Альманах издается в двух сериях – «Ветхозаветные исследования» и «Новозаветные исследования». Насколько мне известно, на сегодняшний день это единственное периодическое издание в Русской Церкви, посвященное исключительно библеистике. Альманах выходит в свет не реже двух раз в год и предназначен для богословов, религиоведов, культурологов, а также всех, кто интересуется библеистикой.

Главный редактор альманаха – Акимов Виталий Викторович. В редакционную коллегию альманаха вошли известные ученые из Беларуси, России, Германии и Франции: кандидат богословия епископ Бобруйский и Быховский Серафим; Филипп, кардинал Барбарен, архиепископ Лионский, примас Галлии; доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров; доктор исторических наук Виктор Анатольевич Федосик; доктор богословия Герхард Маейр; кандидаты филологических наук Михаил Георгиевич Селезнев и Галина Вениаминовна Синило; кандидат богословия протоиерей Алексий Васин. Публикации в альманахе признаются в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. В настоящее время готовится к изданию пятый выпуск альманаха.

С октября 2011 года действует и Интернет-сайт альманаха, расположенный по адресу: luhot.ru. На сайте представлена информация об альманахе, авторах, содержании номеров, открыты для свободного доступа некоторые статьи авторов и статьи из альманаха. На сайте постоянно обновляются библейские новости.

В качестве приложений к альманаху издается несколько серий книг. В серии «Монографии по библеистике» уже издана монография В. В. Акимова «Библейская книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта». В этой книге представлены материалы докторской диссертации, написанной автором в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. В 2013 году планируется издание еще одной монографии этого же автора – «Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии».

В серии «Библейские исследования студентов» издан первый выпуск сборника студенческих научных статей по библеистике «Лабораториум Библикум», который является печатным органом Библейской студенческой научно-исследовательской лабораторией, которая действует при кафедре библеистики под руководством В. В. Акимова. В настоящее время готовится к изданию второй выпуск сборника.

Что касается самой студенческой лаборатории, то она преследует следующие цели: проведение библейских исследований; создание творческого коллектива, содействующего становлению и развитию отечественной библеистики; популяризация Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Основным направлением деятельности лаборатории является изучение Священного Писания Ветхого и Нового Завета в контексте истории и культуры древних цивилизаций. В рамках этого направления студенты могут заниматься углубленным изучением истории и культуры древних цивилизаций, а также древних языков – древнееврейского, древнегреческого, латинского, аккадского, древнеегипетского. К дополнительным направлениям исследований относится изучение святоотеческой традиции толкования Библии, изучение истории толкования Библии, переводы отдельных библейских текстов на современные языки, изучение Библии в контексте литургической традиции Православной Церкви. Студенты, входящие в состав лаборатории, проводят соответствующие исследования, результаты которых представляются ими в виде курсовых и дипломных работ, выступлений на конференциях и публикаций статей.

Кафедра библеистики и библейский альманах «Скрижали» проводят ежегодные Иеронимовские чтения, международную конференцию исследователей Священного Писания, посвященную памяти Иеронима Стридонского. Первые чтения прошли в прошлом году. 26 октября 2012 года состоятся вторые чтения. Работу этой конференции традиционно приветствуют Международное общество исследователей Нового Завета и доктор Герхард Майер. В рамках этой конференции проводятся и Студенческие Иеронимовские чтения. Доклады участников конференции публикуются на страницах альманаха «Скрижали» и сборника «Лабораториум Библикум».

При студенческой помощи кафедра библеистики приняла участие в организации в Институте теологии Музея Библии, созданного в целях популяризации Священного Писания. Научный руководитель музея — В. В. Акимов. Студенческий проект с названием «Музей Библии» принял участие в конкурсе студенческих проектов БГУ и получил финансовую поддержку. Музей проводит экскурсии для школьников и учащихся воскресных школ.

Заведующий кафедрой библеистики протоиерей Сергий Гордун принимает активное участие в работе библейской комиссии Белорусской Православной Церкви. При его непосредственном участии были переведены на современный белорусский язык Четвероевангелие, книга Деяний святых Апостолов, Соборные послания, часть посланий апостола Павла (в настоящее время идет работа над переводом послания к Галатам). Протоиерей Сергий подготовил к изданию Богослужебное Евангелие на белорусском языке, которое было опубликовано в Беларуси и Польше и используется в богослужебной практике.

Уже не первый год Институт теологии проводит республиканский конкурс школьных сочинений. В 2012 году этот конкурс был посвящен теме «Библейские сюжеты в мировом искусстве». Неожиданным для организаторов этого конкурса было то, что количество принявших в нем участие побило рекорды прошлых лет (более 300 участников). Это свидетельствует о значительном интересе школьников к библейской тематике.

В заключение хочется подчеркнуть, что при составлении стандартов и учебных планов для подготовки специалистов, бакалавров, магистров в области богословия, при организации студенческой научной работы крайне необходимо осознавать первенствующее значение изучения Библии. Нельзя жертвовать Священным Писанием ради других дисциплин. В конечном счете, изучение Библии может нести в себе и значительные элементы догматического, нравственного, сравнительного богословия. Качественная подготовка теологов должна основываться не просто на сбалансированном учебном плане, продуманных учебных программах, использовании современных образовательных технологий, но – самое главное – на изучении Библии, поскольку без Священного Писания не может быть и богословия.

Скрижали

Просмотрено: 31 раз.

Рекомендуем

И.о. ректора семинарии встретился с руководством Банка ВТБ (Беларусь)

Итогом встречи стало достижение договоренности о возможных направлениях взаимодействия Минской духовной семинарии и Банка ВТБ (Беларусь), совместных мероприятиях и проектах.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Минскую духовную семинарию

Во время встречи с митрополитом Минским и Заславским Вениамином рассматривались вопросы организации образовательной, воспитательной и научной деятельности в 2020/2021 учебном году.