«Библейские исследования в богословии имеют первостепенное значение…»

Доцент В.В. Акимов

8 ноября 2013 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась защита диссертации заведующего кафедрой библеистики и богословия Минской духовной академии Виталия Викторовича Акимова «Библейская Книга Екклезиаста в контексте литературы мудрости Древнего Египта» на соискание ученой степени доктора наук. Защитившийся докторант рассказывает о своей научной работе и делится ожиданиями в связи с предстоящей общецерковной научно-богословской конференцией на тему «Современная библеистика и Предание Церкви», которая пройдет в Москве с 26 по 28 ноября 2013 года.

— Виталий Викторович, Вы — первый докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры, который защитил диссертацию на кафедре Библеистики. Пожалуйста, расскажите немного о Вашей диссертационной работе, о чем она?

— Диссертация, которая была подготовлена в период моего обучения в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, посвящена рассмотрению книги Екклезиаста в контексте литературы мудрости Древнего Египта. Первоначально я планировал изучить параллели, которые существуют между этой книгой и литературными памятниками различных ближневосточных народов. Однако объем подобных параллелей оказался столь велик, что для диссертации хватило одного египетского материала,причем только классического периода древнеегипетской литературы, эпохи Среднего Царства. В основной текст диссертации не вошел месопотамский материал, который был издан мной в виде отдельной монографии объемом около 300 страниц.

— Насколько эта тема актуальна, что помогает понять Ваша диссертация и кто мог бы воспользоваться наработанными Ваши материалами?

— По моему мнению, в отечественной библеистике, и в современном русском богословии в целом, не до конца осознается важность подобного рода исследований, которые кому-то могут представляться даже опасными. Еще несколько десятилетий назад литературные связи Библии и произведений древних народов использовались в атеистической пропаганде. Конечно, можно прятаться от очевидных фактов, не замечать их. Но это будет проявлением боязни, страха, основанного на собственном маловерии. Ведь если Священное Писание истинно, богодухновенно, то должен быть и правильный ответ на проблему литературных параллелей. В своей диссертации я хотел продемонстрировать то, что компаративные исследования могут сыграть большую роль для понимания, правильного толковании и лучшего перевода книги Екклезиаста, что они способны выявить уникальный богодухновенный характер библейского текста, а результаты подобных исследований не вступают в противоречие с православной экзегетической традицией, подтверждают и развивают ее. Сравнительное изучение Библии и древней литературы может стать изучением «земного родословия» библейских книг. Результаты моего исследования уже используются в учебном процессе в Институте теологиии на историческом факультете Белорусского государственного университета. Они значимы для изучения других библейских книг литературы мудрости, для перевода Библии, для составления современных толкований и комментариев, имеют практическую значимость для церковной проповеди и христианской миссии. Актуальность диссертации связана и с непреходящей актуальностью проблем, поднимаемых в книге Екклезиаста. Это проблемы смысла жизни и творчества, страданий и несправедливости. Книга Екклезиаста показывает, что человеческая мудрость вне Бога приводит к обессмысливанию существования мира и человека и что этот мир может иметь смысл только тогда, когда рядом с ним есть Бог. Как ни странно, в отечественном богословии до сих пор эта книга, как и ее темы оставались малоизученными.

— Почему для защиты Вашей диссертации Вы выбрали именно ОЦАД?

— До открытия Общецерковной аспирантуры и докторантуры в богословских учебных заведениях Церкви не существовало образовательных докторских программ. К моменту поступления в ОЦАД я уже имел 10-летний опыт работы в светских университетах и Минской духовной академии, занимался научной работой. Поэтому с большим энтузиазмом использовал возможность поступления в только что открытое учебное заведение, которое создавалось в целях вывести отечественные богословские исследования на принципиально новый уровень.

— Что дала Вам учеба в докторантуре?

— Докторантура — это, конечно, самый высший уровень богословского образования, на котором исследователь должен проявить способность к решению существенных научных проблем. Обучение в докторантуре не предполагает аудиторной работы, оно нацелено на самостоятельную исследовательскую деятельность, навыки которой, если быть откровенным, до недавнего времени не прививались в нашем традиционном духовном образовании. Для меня учеба в ОЦАД не была легкой. Современные библейские исследования невозможны без знания древних иновых языков. Пришлось углублять познания в древнеевнейском и древнегреческих языках, приступить к изучению азов аккадского языка,на протяжении полутора лет посещать интенсивные занятия по английскому языку. Обучение в докторантуре дало толчок к воплощению давней задумки — созданию библейского научного журнала, альманаха «Скрижали», который до сих пор является единственным библейским научным журналом в Русской Православной Церкви.

— Что, на Ваш взгляд, должно давать духовное образование в целом?

— В рамках современной системы богословского образования подготовка к научной работе осуществляется с уровня магистратуры. Огромную важность имеет и самый первый уровень, бакалавриат, на котором студент должен в первую очередь изучить, прочувствовать, традицию Церкви, встроить себя в церковную жизнь, ощутить свою причастность к единому церковному организму. Однако следует отметить, что и в целом духовное образование должно прививать человеку осознание единства богословской доктрины и практики жизни. Любые богословские исследования имеют практическое измерение, формируют христианское мировоззрение, христианское отношение к жизни. Может я скажу очень резкие слова, но в области богословия теория без практики богопротивна и может привести к разрушительным последствиям. В этой связи мне вспоминается книга Иова. Я очень долгое время не мог понять, почему Бог осуждает друзей Иова, ведь они говорят совершенно правильные слова, высказывают мысли, которые в несколько иных формулировках повторяют и современные наши единоверцы. Но потом я осознал причину осуждения друзей Иова. Бог осуждает их не за то, что они говорят, а за то, что они, зная Бога, безразличны к Нему, за то, что, в отличие от Иова, они не стремятся к живому Богообщению, к живой, а не теоретизированной правде. Распространяющиеся в наше время антицерковные настроения в обществе проистекают зачастую от того, что мы, призванные быть проповедниками Правды, не всегда следуем этой Правде.

— Кому бы Вы посоветовали поступать на библейскую кафедру ОЦАД ?

— Библейские исследования — дело нелегкое. Но в богословии они имеют первостепенное значение. Мне кажется, многие недостатки отечественного богословия проистекают именно из-за того, что библеистике у нас уделяется незначительное внимание. Современные библейские исследования должны опираться на глубокую языковую подготовку, на сравнительные исследования. На кафедре библеистики Общецерковной аспирантуры есть не только понимание важности этого, но и подходящие условия для развития современных библейских исследований, сочетающих православную традицию с современными научными достижениями. Немалую роль играет здесь личность заведующего кафедрой – профессора Михаила Георгиевича Селезнева. Кафедра библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры — кафедра для тех, кто осознает ключевую роль библеистики в развитии богословия, не боится сложностей при изучении языков и готов всецело посвятить себя изучению главного источника христианского вероучения.

— Мы берем у Вас интервью в преддверии Общецерковной научно-богословской конференции «Современная библеистика и Предание Церкви», которая пройдет в Москве с 26 по 28 ноября 2013 года. Что Вы ждете отконференции?

— Проводимая в этом году Общецерковная библейская конференция — явление знаковое. Она свидетельствует не только о том, что к нам приходит осознание важности библейских исследований, но и о том, что в нашей Церкви формируется научное библейское сообщество. Формирование этого сообщества невозможно без создания площадок для непосредственного знакомства, общения, обмена мнениями и дискуссий. Поэтому значение проводимого научного форума трудно переоценить. Будем смотреть правде в глаза: исследователей Библии у нас ничтожно мало, при этом между этими исследователями нет единства. Преодолению разобщенности библеистов может помочь и проведение подобных конференций, и создание периодических научных и научно-популярных изданий по библеистике. В Белоруссии мы также пытаемся работать в этом направлении: третий год издается библейский альманах «Скрижали», проводится ежегодная конференция исследователей Библии «Иеронимовские чтения». Для библейского сообщества нашей Церкви на данном этапе очень важно наметить общие задачи и направления деятельности. Наконец, хотелось бы выразить надежду на то, что в ближайшем будущем осознание важности библейских исследований, подкрепленное созданием хорошей кадровой базой, подготовленной в том числе в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, приведет к созданию Общецерковного библейского исследовательского института.

Беседовала Ольга Богданова

Портал Учебного Комитета РПЦ 

Просмотрено: 22 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.