Богословское образование в УПЦ (МП) получило государственную аккредитацию

2.JPGВ Украине стартовала полноценная программа по подготовке богословов УПЦ (МП) — в Запорожье выдана первая государственная лицензия на выпуск бакалавров богословия, сообщает Risu.org.ua.

Как сказано в сообщении, благодаря усилиям Киевской духовной академии УПЦ и ее ректора архиепископа Антония в 2011 году Министерство образования и науки Украины разграничило специальность богослова по конфессиональному признаку и дало возможность лицензироваться вузам, имеющим необходимую материальную, научно-методическую базу и соответствующий кадровый состав. Первая государственная лицензия на выпуск бакалавров богословия УПЦ (МП) была выдана 11 мая 2012 года. Ее получил Классический приватный университет г. Запорожья.

29 мая между Киевской духовной академией и КПУ г. Запорожья был подписан договор о сотрудничестве. Киевская духовная академия будет принимать участие в подготовке богословов, оказывая университету научно методическую, информационную и кадровую поддержку, сотрудничать в научной и издательской деятельности.

Как сообщил заведующий кафедрой богословия КПУ протоиерей Игорь Рябко, документ о богословском образовании, выданный Классическим приватным университетом, будет иметь ряд преимуществ по сравнению с обычным семинарским дипломом.

«Во-первых, он дает полное право священнику зайти в учебные и воспитательные заведения разного уровня аккредитации не с черного хода, по приглашению, а легитимно, в качестве дипломированного специалиста, имеющего государственный уровень образования. Кроме того, это диплом нужен еще и для самих священников. В отличие от семинарии и академии, где подготовка заточена в основном на профильные дисциплины, базовое высшее образование, согласно министерским требованиям, будет давать и широкую общегуманитарную, общеэкономическую подготовку, что, несомненно, сделает интеллектуальный уровень духовенства богаче. Преподавание будет вестись специалистами, имеющими ученые степени и звания», — рассказал священник.

По его словам, обладатель диплома КПУ сможет поступать в магистратуру не только по теологии, но и по ряду других специальностей, таких как педагогика, государственная служба, менеджмент и т.д. «В перспективе мы собираемся лицензировать и магистерский образовательно-квалификационный уровень по богословию», — добавил о. Игорь.

Срок обучения в КПУ по направлению «Богословие» (православная теология) — 4 года (дневная и дистанционная формы).

Проект осуществляется по благословению и при непосредственном участии архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, при содействии ректора Классического приватного университета профессора Виктора Огаренко.

Справка РИСУ: Первую в Украине аккредитацию богословия получил в 2006 году Украинский Католический университет (УКУ). Тогда это была аккредитация бакалаврской степени богословия, а в 2007 году УКУ получил аккредитацию богословия по направлениям: специалист и магистр. До 2011 года богословие в Украине рассматривалось как одно из направлений философии и конфессионность не указывалась. Однако уже в 2011 году богословие получило отдельный статус. В 2011 году Министерство образования и науки Украины разделило специальность «Богословие» по конфессиональному признаку.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.