Более 30 художественных копий известных икон представят в Национальном историческом музее Беларуси

2.jpgБолее 30 художественных копий известных православных и католических образов увидят посетители выставки «Свет иконы», которая откроется 2 августа в Национальном историческом музее Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Копии с почитаемых в православном и католическом мире икон пишет по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси художница Ядвига Сенько. Работает иконописец в традиции великих мастеров иконной живописи — она использует мельчайший, ювелирный мазок, лессировочную технику письма и сусальное золото.

Посетителям выставки «Свет иконы» художница представит копии наиболее известных образов, среди которых православные Богоматерь «Умиление», Блаженная Матрона Московская, Жировичская Богоматерь, католические Богоматерь Будславская, Богоматерь Ченстоховская, «Иисус в Гефсиманском саду» и многие другие.

Сегодня коллекция Ядвиги Сенько насчитывает более 1,5 тыс. икон и картин на христианскую тематику, которые выставлялись на более чем 90 выставках в Беларуси и за рубежом. Их можно увидеть не только в выставочных залах, но и во многих храмах.

Выставка «Свет иконы» продлится до 26 августа.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.