Болгарская Православная Церковь готовит канонизацию новомучеников, пострадавших за веру в коммунистический период

09 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgБолгарская Православная Церковь планирует канонизировать священников, монахов и мирян, пострадавших за веру в коммунистический период, сообщает болгарское издание «Монитор».

Представители Синода Болгарской Православной Церкви заявили, что большая часть из 240 священников, монахов, монахинь и мирян, погибших в концлагерях и расстрелянных за веру в годы атеистического периода, будет канонизирована.

Насельница болгарского Калоферского женского монастыря монахиня Валентина (Друмева) за несколько лет собрала сведения о более чем 200 болгар, пострадавших за веру, 120 из которых погибли в концлагерях и тюрьмах, а остальные были расстреляны. Монахиня Валентина уже издала двухтомник с жизнеописанием некоторых  новомучников.

Монахиня Ксения (Станева) из Бургаса собрала сведения о более чем 40 священниках Сливенской епархии, также погибших во время атеистических гонений. Среди них — многие узники концлагеря «Слынчев бряг».

Ловчанский митрополит Гавриил, член синодальной Комиссии по канонизации, призвал православных верующих продолжить сбор свидетельств о погибших в атеистический период христианах.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.