Болгарские священники уезжают в Грецию на заработки

20 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgНизкое вознаграждение и неурядицы заставляют священнослужителей уезжать из Болгарии. „Их количество в стране снизилось до 800, и половина из них старше 65 лет”, сказал Латинов. В Македонии, где проживает 2.5 млн. человек, 800 тыс. из которых албанцы, количество православных священников составляет 5600 человек.

Месячное вознаграждение одного священника в Болгарии составляет 315 лева, а в Греции им платят по 1000 евро, сообщает профсоюз священников при профсоюзной организации КТ „Подкрепа”.

„Более 150 священников, притом далеко не пенсионного возраста, уже служат в греческих церквях”, заявил Христо Латинов, эксперт профсоюза. Для получения работы в Греции священники должны представить свидетельство, что они рукоположены православными священниками, показать письмо Святого синода о том, что не лишены канонического права и выучить язык. Кроме Греции священники уезжают работать и в Македонскую православную церковь, где получают от 600 до 800 евро в месяц.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.