Британские школы лишат финансирования за отрицание теории эволюции

18 января 2012 Версия для печати

2.jpgМинистерство образования Великобритании лишит финансирования школы, в которых креационизм преподается как наука.

Согласно новому соглашению о финансировании, министр образования сможет лишать бюджетных средств школы, где отрицается учение Чарльза Дарвина, а вместо этого преподается теория креационизма, в рамках которой мир рассматривается как творение Бога.

Кампанию против креационизма в школах активно вели Британская гуманистическая ассоциация (British Humanist Association), а также ряд ученых и натуралистов, в числе которых профессор Ричард Докинз и знаменитый телеведущий сэр Дэвид Аттенборо.

Положения министерства образования коснутся только так называемых «свободных школ» Англии — учебных заведений, посещение занятий и выбор предметов в которых является произвольным. Такие школы финансируются на деньги налогоплательщиков, однако не контролируются местными властями. Организовать подобную школу может как отдельный человек, так и группа лиц, но учебное заведение должно получить аккредитацию в министерстве образования.

О планах открыть свои собственные школы ранее заявил ряд креационистских групп по всей Англии, в частности, в Бедфорде, Шеффилде и Ноттингеме. Первые «свободные школы» появились в Англии в 2011 году. Чаще всего подобные учебные заведения организуются представителями религиозных групп.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.