Частицы мощей Марии Магдалины и святой Варвары привезут в Гродно

2.jpgВ Беларусь со Святой Горы Афон из монастыря Симонопетра для поклонения прибыл ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами святых мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары. Великие реликвии будут доставлены для поклонения верующим и в Гродно.

11 мая, пятница
16.00 – встреча ковчега с мощами в Свято-Покровском соборе.

12 мая, суббота
18.00 – отъезд ковчега с мощами из Свято-Покровского собора. Пребывание ковчега в храме в честь Собора всех Белорусских святых.

13 мая, воскресенье
05.00 – отъезд ковчега с мощами в аэропорт «Минск-2».

Животворящий Крест – крест, на котором был распят Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям. Крест был найден в 326 году экспедицией, снаряженной святой царицей Еленой (матерью императора Константина Великого). Святой Крест постоянно разделялся на части, во множестве которых сохранялся по всему миру.

Святая Мария Магдалина – одна из учениц и сподвижниц Иисуса Христа. Она была исцелена Господом от одержимости семью бесами, после чего стала следовать за Христом, служа Ему и делясь своим достоянием. Она присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса, была свидетельницей Его погребения и стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении и которая сама первой увидела воскресшего Иисуса. Предание свидетельствует о том, что Мария Магдалина была ревностной проповедницей о Воскресшем Иисусе и дошла до Рима, где смогла встретиться с императором Тиверием. Покинув Рим, она прибыла в Ефес, где разделяла с Иоанном Богословом апостольскую проповедь.

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) в 305–311 гг. в знатной языческой семье. Она, уверовав во Христа, приняла крещение, за что ее отец предал городскому суду. Варвару жестоко пытали и унижали. Правитель города в конце концов дал отцу право свершить суд над дочерью самостоятельно, и тот обезглавил ее.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.