Черногория заключила конкордат с Ватиканом

2.jpgПарламент Республики Черногория утвердил конкордат с Ватиканом, сообщает kipa/apic. Соглашение, которое было подписано в июне 2011 г., регулирует правовой статус Католической Церкви в независимой с 2006 г. Черногории.

Конкордат заменяет предыдущий договор, который был заключен в 1886 г. с тогдашним княжеством Черногория.

Черногория стала первым современным государством с преобладающим православным населением, которое заключает подобное соглашение. В стране проживает около 5 % католиков.

Отношения властей с духовными лидерами православного большинства в Черногории оставляют желать лучшего. Некоторые аналитики считают, что подписание конкордата является одним из шагов на пути давления на священноначалие Сербской Православной Церкви с целью признания автокефалии Православной Церкви в Черногории.

Визит премьер-министра Лукшича к Папе Бенедикту XVI, состоявшийся перед подписанием конкордата, в стране встретили критикой. В Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви заявили, что конкордат напрямую нарушает конституцию страны, которая гарантирует равноправие верующих.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.